El frigorífico Mattievich reabrió el año pasado una planta de faena y producción en la ciudad de Carcarañá. La inauguración contó con la presencia del presidente Mauricio Macri, que puso la instancia como un ejemplo de que “lo peor había pasado”. Lo peor, sin embargo, llegó esta semana: la empresa anunció que cerrará esas instalaciones, a 50 kilómetros de Rosario, porque en el reparto oficial de la cuota Hilton –cortes de carne de alto precio con destino a Europa– para el período 2019/2020, el gobierno le dio apenas 50 de las 29.500 toneladas totales habilitadas por el viejo continente. La compañía argumentó que con ese volumen no se justifica la inversión que realizó. En el medio, hay 300 empleados que pueden quedar sin trabajo.
Directivos de la empresa comunicaron este lunes la decisión de bajar las persianas al Ministerio de Producción de Santa Fe y al gremio de la carne provincial. “No nos quedó otra alternativa”, justificó un responsable de la firma, de carácter familiar y creada a mediados de la década de 1980 con base en Casilda.
La decisión de cerrar fue al cabo de negociaciones de última hora, y fallidas, con la ahora Secretaría de Agroindustria. El reparto, sellado el viernes con la publicación de la Resolución respectiva en el Boletín Oficial, terminó con cualquier esperanza de solución. Detrás de esta disputa entre la patronal santafesina y el gobierno, quedan 300 familias sin ingresos.
La titular de la cartera laboral de Santa Fe, Alicia Ciciliani, pidió de inmediato al gobierno nacional “la urgente revisión de la medida y que se respete las reglas de juego por las que Mattievich decidió invertir nuevamente en una fábrica y crear 300 puestos de trabajo”.
Los ganadores
Los dos principales frigoríficos brasileños en la Argentina encabezan la lista en el reparto de la cuota para su segmento: Quickfood (del grupo Marfrig) se agencia 2.655 toneladas, y Swift, del consorcio Minerva, se lleva 2.378.
Marfrig, a su vez, recibió cerca de 1.000 toneladas adicionales. Sus plantas sumaron 3.650 toneladas, bastante más del 10 por ciento de toda la cuota Hilton.
Detrás de ellos está la empresa relacionada a la familia del jefe de Gabinete, Marcos Peña: es SA Importadora y Exportadora de la Patagonia, propiedad de La Anónima. Le asignaron 2.293 toneladas.
Les siguen frigorífico Riopolatense, Friar, Gorina, Carnes Pampeanas (Cresud), Arrebeef, Compañía Bernal y Coto.
Y hay jugadores nuevos, que recibieron unas 400 toneladas. Entre ellos el frigorífico General Pico (La Pampa) y los grupos de productores formados por Lartirigoyen, Desdeelsur SA, Carne Hereford SA y La Ropa SA.
El reparto se caracteriza por la concentración: los 10 frigoríficos que recibieron más de 1.000 toneladas acumulan casi 16.000, el 60 por ciento del cupo para su sector.(EL CIUDADANO)