Lo confirmó esta mañana la secretaría de Salud Pública. Se trata de un hombre y una mujer que consumieron productos elaborados de manera casera, obtenidos en el comercio ubicado en M. Benitez 631. Se pide a la comunidad que, de haber comprado chacinados caseros en ese local, los descarte. El negocio ya fue clausurado por el Municipio.![](http://colonbuenosaires.com.ar/elfaro/wp-content/uploads/2020/05/triqui-300x225.jpg)
![](http://colonbuenosaires.com.ar/elfaro/wp-content/uploads/2020/05/triqui-300x225.jpg)
La triquinosis es una enfermedad transmitida por la ingesta de carne de cerdo cruda o mal cocida, contaminada con el parásito Trichinellaspiralis.
Las manifestaciones clínicas son muy variables y pueden presentar síntomas que, por lo general, comienzan con fiebre, dolor muscular intenso, dolor de cabeza y dolor e hinchazón alrededor de los ojos.
También pueden aparecer signos gastrointestinales como diarrea y vómitos. El riesgo se incrementa cuando la carne proviene de criaderos no controlados por la Autoridad Sanitaria y/o faenas caseras de mataderos clandestinos, ya que no cuentan con las normas indispensables de higiene e inspección sanitaria.
Para prevenir esta enfermedad se recomienda:
* Consumir carne de cerdo y derivados frescos bien cocidos (es decir, cocinándolos hasta que desaparezca el color rosado). Tener en cuenta que congelar, freezar, curar, salar o ahumar la carne no es suficiente para matar al parásito.
* No consumir ni permitir el consumo de carnes crudas ni chacinados caseros, cuya elaboración no fuera controlada por la Autoridad Sanitaria. Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de cerdo que se adquieran.
Deberá leerse claramente lo siguiente: Marca del producto; empresa responsable; número de habilitación nacional del establecimiento (N° SENASA o R.N.E.); fecha de elaboración y de vencimiento del producto; condición de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales; y rótulo con la composición del producto.(EL NORTE)