Junin con posible caso de hantavirus y Pergamino casos de sindrome hurémico hemolitico

En el Hospital de junin están a la espera de los resultados que tienen que llegar desde La Plata que confirmen o desestimen un cuadro de hantavirus en un paciente internado en el cuarto piso.

El hermetismo en cuanto al caso hace que la información oficial sea nula. El hombre, de entre 30 y 40 años, vive en Junín pero trabaja en un campo ubicado en Agustín Roca.El paciente está con aislamiento respiratorio y de cualquier tipo de contacto. No se puede entrar sin la protección adecuada, es decir barbijos y guantes previa la profilaxis necesaria. Tiene las defensas bajas y es necesario cuidarlo de que no se contagie con nada. En la habitación está solo y se limpio como si limpiaran el quirófano. dice Junin 24

 Pergamino

En tanto habría tres casos de síndrome hurémico hemolítico en Pergamino. En este sentido, el origen  sería por carne mal cocida.(hamburghesa). Los enfermos habrían sido atendido en el Hospital San José.

El síndrome urémico hemolítico es una enfermedad causada por la destrucción anormal de glóbulos rojos. Los glóbulos rojos destruidos bloquean el sistema de filtración en los riñones, lo que puede provocar insuficiencia renal potencialmente mortal.

Por lo general, el síndrome urémico hemolítico se presenta en niños que, durante 5 o 10 días, han tenido diarrea, a menudo con sangre, producto de una infección por alguna cepa de la bacteria Escherichia coli (E. coli). Los adultos también pueden desarrollar síndrome urémico hemolítico debido a una infección por E. coli o de otro tipo, ciertos medicamentos o el embarazo.

 El síndrome urémico hemolítico es una enfermedad grave. Sin embargo, si reciben un tratamiento adecuado a tiempo, la mayoría de las personas, especialmente los niños pequeños, se recuperan completamente.

Síntomas

Los signos y síntomas del síndrome urémico hemolítico pueden incluir los siguientes:

  • Diarrea con sangre
  • Disminución de la orina y sangre en la orina
  • Dolor abdominal, vómitos y fiebre ocasional
  • Palidez
  • Pequeños hematomas sin explicación o sangrado por la nariz y la boca
  • Fatiga e irritabilidad
  • Confusión o convulsiones
  • Presión arterial alta
  • Inflamación del rostro, las manos, los pies y todo el cuerpo

Cuándo consultar al médico

 

La carne o los productos contaminados con Escherichia coli (E. coli) no tendrán, necesariamente, mal aspecto, mal olor o mala textura. Adopta las siguientes medidas para protegerte contra la infección por E. coli y otras enfermedades transmitidas por los alimentos:

  • No consumas leche, jugo ni sidra sin pasteurizar.
  • Lávate bien las manos antes de comer, después de ir al baño y después de cambiar pañales.
  • Limpia los utensilios y las superficies donde apoyas la comida con frecuencia.
  • Cocina la carne a una temperatura interna mínima de 160 grados Fahrenheit (71 grados Celsius).
  • Descongela la carne en el microondas o en el refrigerador.
  • Separa los alimentos crudos de los alimentos listos para consumir. No coloques carne cocida en platos en los que antes haya habido carne cruda.
  • Coloca la carne debajo de los productos ya elaborados en el refrigerador para evitar que caiga líquido, como sangre, en ellos.
  • No nades en agua contaminada. No nades si tienes diarrea.