El ministro de Desarrollo Agrario participó del 4to Congreso Apícola del Periurbano, donde destacó el trabajo articulado con todos los actores del sector
El ministro de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, Javier Rodríguez, participó del IV Congreso Apícola del Periurbano realizado en el Centro Universitario de la Innovación (CUDI), en la localidad de González Catán, partido de La Matanza. Allí destacó el diálogo y el trabajo conjunto con todos los actores del sector, municipios y organizaciones, para elaborar e implementar políticas públicas específicas para el crecimiento y desarrollo de la actividad.
“La producción apícola tiene un rol muy importante no sólo por ser una actividad que cuida y beneficia ampliamente al medioambiente, sino también por su capacidad y potencial para generar trabajo, oportunidades y desarrollo local, en este caso particular en el periurbano. Por eso, creemos firmemente en la importancia de generar políticas públicas destinadas al crecimiento del sector, no sólo en volúmenes de producción, sino también en cantidad de productores, diversificación, innovación y valor agregado”, señaló el ministro.
“Para ello generamos y fomentamos este Congreso y otras instancias de intercambio, porque estamos convencidos de que el diálogo, el poder compartir experiencias y pareceres, analizar la actualidad y los desafíos de la actividad en el territorio bonaerense es la única manera que tenemos de profundizar las acciones y los programas que llevamos adelante desde la provincia de Buenos Aires, especialmente en un contexto donde las políticas macroeconómicas del Gobierno nacional perjudican gravemente la producción y el consumo”, añadió.
La provincia de Buenos Aires es la zona apícola más importante a nivel nacional, con más de un tercio de los apiarios y colmenas del país y más del 50% de la producción nacional estimada. En los últimos cinco años, el número de productores apícolas registrados en territorio bonaerense creció casi un 54%; mientras que los apiarios geolocalizados y las colmenas aumentaron en un 56%. Además, hay 851 salas de extracción de miel y acopios intermedios, 176 establecimientos fraccionadores, 42 Pequeñas Unidades Productivas Alimenticias (PUPAAs) y 65 organizaciones apícolas de primer y segundo grado.
El Ministerio de Desarrollo Agrario bonaerense viene acompañando e impulsando este crecimiento con líneas de financiamiento específicas, como créditos a valor producto y tasa cero, y programas para fomentar la actividad, entre los que se encuentran Mi Primera Colmena, que busca sumar nuevos productores apícolas, ofreciéndoles el acceso a insumos y capacitaciones. La cartera agraria también lleva adelante el Concurso Provincial de Mieles Bonaerenses para promocionar el consumo, la calidad y la diversidad del producto; genera desarrollo e innovación tecnológica aplicada al sector a partir del trabajo realizado en las Chacras Experimentales; y organiza rondas inversas de negocios para potenciar la exportación.
En ese contexto, el Congreso Apícola del Periurbano propone un espacio de intercambio, difusión y debate para futuras acciones y actuales desafíos del sector, así como la tecnificación y profesionalización de la actividad a través de presentaciones, disertaciones y mesas de debates. Además, se comparten diferentes experiencias en territorio, mientras que miembros de la cartera agraria presentan los diversos programas provinciales orientados al sector y se brindan charlas técnicas abiertas al público en general.
En el encuentro participaron representantes de distintas organizaciones de productores como AALMA, AAPI, ANPUP, ALPA, APABE, SADA, Surgba, Cooperativa Apícola Miel para Todos, Mesa Apícola Periurbana y Movimiento Nacional Campesino Indígena.
Por el municipio de La Matanza estuvieron presentes el vicejefe de Gabinete, Nicolás Fusca, y Alberto Gandulfo, secretario de Economía Social y Solidaria.
En el marco de su visita al distrito, el ministro Javier Rodríguez también recorrió dos empresas productoras de alimentos radicadas en la región junto a la secretaria de Producción, Débora Giorgi. En primer lugar, estuvo presente en FARICCI SRL, una compañía dedicada a la producción y venta de helados y medialunas. Luego, visitó las instalaciones de Saborisimo SA, donde se elaboran galletitas dulces, tapitas de alfajores y otros productos dulces.
El ministro estuvo acompañado por la subsecretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, Carla Seain; el jefe de Gabinete de la Subsecretaría de Desarrollo Agrario y Calidad Agroalimentaria, Javier Cernadas; el director de Apicultura, Ariel Guardia López; el director de Cooperativas, Nicolás Bento; y la directora de Industrias y Productos Alimenticios, Valeria Ontiveros.