En la localidad bonaerense de Castelli, el municipio empezará a ofrecer en distintas carnicerías un programa de ventas de carne que tendrá descuentos de hasta 50% en el caso de cortes emblemáticos como el asado.
El plan busca que los mostradores de las carnicerías tengan volumen y calidad de mercadería, con precios por debajo de lo que puede encontrarse cada día. Echarren destacó que para lograr estos precios, hay dos puntos centrales: eliminar los costos de intermediación y negociar con los carniceros el margen de rentabilidad de cada corte.
El intendente local, Francisco Echarren, contó que para lograr este acuerdo, en las últimas semanas sentaron en una mesa a productores ganaderos, carniceros y a directivos del frigorífico local Superbeef, que cuenta con una capacidad de faena de 6.000 cabezas mensuales y está enfocado en el consumo doméstico.
En diálogo con el portal Infocampo, el jefe comunal aseguró “acompañamos al presidente Alberto Fernández en esta decisión de que baje la carne en el mercado interno, en un país que produce este alimento”, al tiempo que agregó “hay que cuidar al productor y a la gente trabajadora y terminar con los intermediarios que encarecen y forman precios”
Las autoridades ya definieron el valor de algunos cortes: el asado se venderá a 399 pesos el kilo y el vacío a 420 pesos. En el primer caso, se encuentra 40 pesos por encima de Precios Populares, mientras que el segundo producto es 79 pesos más barato que el plan del Gobierno Nacional. “Eliminando costos de intermediación, logramos que la carne baje un 50%”, explicó.
El jefe comunal remarcó que para lograr estos valores entienden que “hay que intervenir en toda la cadena cárnica”. El otro punto que destacó Echarren es que el ganadero recibirá el mismo precio por su hacienda, mientras que el municipio no desembolsará dinero para bajar los precios. El plan de descuentos se pondrá en marcha a partir del 28 de mayo.
A diferencia de Precios Populares, que comprende un listado de once cortes, el programa en Castelli abarca todos los cortes, sin límites de compra y en cualquier día de la semana. El primer punto de apoyo del programa es el precio de la media res que bajará en las carnicerías, que oscilará entre los $320 y $350, de acuerdo al peso de faena. Con este valor, el municipio regulará el precio al que se comercializará cada corte, que será el mismo en todas las carnicerías.
En Castelli, según calculó Echarren, conviven unas 20 carnicerías y el programa llegará a cerca de diez. El otro punto es quién podrá acceder a estos cortes a precios rebajados. La idea de las autoridades es que los beneficiarios sean quienes reciben la Asignación Universal por Hijo, jubilados con la mínima, cooperativistas y personas con discapacidad. (InfoGEI)