En Colón, en el centro de la zona núcleo de la producción de granos, el consumo de carne vacuna viene en paulatina disminución.
En nuestra ciudad existen 48 carnicerías. Un mostrador minorista cada 540 habitantes. En enero se comercializaron 117.000 kilos de carne vacuna, y 42 mil de carne porcina que viene reemplazando paulatinamente a la carne vacuna, a la carne de pollo, y el pescado.
En febrero se consumieron 110.000 kilos de carne vacuna y 37 mil kilos de carne porcina.
En este contexto, una sola carnicería vende el 27 por ciento del total de la carne vacuna. En tanto, otras cuatro venden el 23 por ciento de la comercialización del mes.
El cincuenta por ciento restantes se comercializa en las restantes 43 carnicerías. La baja de las ventas y la concentración de las mismas, el costo de las tarifas eléctricas para mantener la cadena de frio hace casi imposible la supervivencia de muchos de estos centros comerciales ubicados en los barrios.
En nuestra ciudad, se consumiría por habitante 54 kilos, mientras que la media nacional está en 50 kilos.En el 2005 la cantidad consumida por habitante alcanzaba los 60 kilos.
Comparación con el año 2005
En enero de 2005 los colonenses consumieron 121.500 kilos de carne vacuna (promedio 5.42 kilos por persona), 8255 kilos de carne porcina (0.350 gramos por persona) y 31.400 kilos de pollos (1.33 kilos por persona).
En abril se consumió 135.700 kilos de carne vacuna ( 5,77 kilos por habitante); 8667 kilos de carne fresca porcina ( 0,360 gramos por persona), 31350 kilos de pollos (1,330 kilos por colonense), llegando una ingesta de las distintas carne de 7,460 kilos por habitante.