El Gobierno bonaerense informó que en lo que va del año se registraron cuatro brotes de triquinosis en la provincia de Buenos Aires y un total de 21 contagios confirmados.
El Ministerio de Salud provincial publicó en las últimas horas su último boletín epidemiológico en el que detalló que en los meses de 2024 “se notificaron 138 casos sospechosos de triquinosis, de los cuales se confirmaron 21 casos, 3 son probables, 2 fueron descartados y 112 en estudio”.
El informe detalla que se registraron cuatro brotes de la enfermedad vinculados al consumo de productos de faena casera en los distritos de Leandro N. Alem, General Pueyrredon, Necochea y Guaminí.
El de Alem fue en la localidad de Juan Bautista Alberdi, donde “se identificaron 18 personas con síntomas compatibles vinculadas al consumo de embutidos y quesos de faena casera”.
En Mar del Plata (partido de General Pueyrredon) se produjo un evento familiar con consumo de chacinados caseros y fueron “fueron identificadas hasta la fecha 12 personas sintomáticas”. En tanto, en Quequén (Necochea) también hubo 40 personas que presentaron síntomas en un evento familiar y en Guaminí se detectaron 24 “con síntomas compatibles”.
El Ministerio informó que ante las distintas circunstancias “se llevaron a cabo las acciones de control de foco desde las regiones sanitarias correspondientes, secretarías de salud, Dirección de Bromatología de los partidos y referentes zonales de la Dirección Provincial de Fiscalización Agropecuaria”.
Y agregó: “Todas las personas recibieron tratamiento con albendazol y mebendazol, y las muestras fueron derivadas para diagnóstico al laboratorio del Departamento de Zoonosis Rurales del Ministerio de Salud”.
En tanto, la cartera también detalló que en el mes de mayo también “se identificó un incidente alimentario sin casos” en Coronel Dorrego, donde siete personas que estuvieron expuestas recibieron un tratamiento preventivo con mebendazol.
La triquinosis es una enfermedad parasitaria causada por larvas y parásitos que afecta al ser humano y a otros animales. Se transmite a las personas por ingestión de carne cruda o mal cocida. Los brotes se producen en su mayoría durante la época de bajas temperaturas. (DIB)