La 5° edición del Festival del Salame y el Cerdo (Festival CHACINAR) se realizará durante el 4 y 5 de noviembre en Tandil. Con la organización del Clúster Porcino en conjunto con el Municipio de Tandil se espera una vez más superar el récord del salame con Denominación de Origen más largo del mundo.
En 2011, luego de obtener la primera Denominación de Origen del país para un alimento agroindustrial y después de más de una década de estudios, el Consejo del Salame de Tandil fue el creador e impulsor de este desafío de crear el salame más largo del mundo.
La iniciativa surgió con el objetivo de visibilizar todo el trabajo que hay detrás de este alimento tan exquisito. Para elaborarlo, se utilizan cientos de kilos de carne fresca y participan más de 100 personas en cada etapa desde el embutido, estacionamiento, traslado y degustación.
En 2014, las cinco familias productoras que conforman el Consejo de la Denominación de Origen presentaron el primer salame más largo que midió 16,1 metros. Año tras año ese récord se fue superando y el último en 2022 midió 183,40 metros.
Para este año 2023 se asumió el compromiso con el Intendente Municipal Miguel Lunghi de elaborar un salame que superara los 200 metros con motivo de celebrarse los 200 años de la ciudad. Por lo que en esta nueva edición del Festival CHACINAR se espera con entusiasmo superar los 200 metros y lograr un nuevo récord.
El Festival CHACINAR se desarrollará a lo largo de la Diagonal Arturo Illia, en el acceso al Parque Independencia durante el sábado 4 y domingo 5 de noviembre. Contará con diversas atracciones para disfrutar de los sabores de Tandil en familia: productores locales, fogones y foodtrucks. También habrá shows artísticos en vivo con representantes de la música local.
En el Festival también se desarrollará el concurso de atado y embutido, del cual participan trabajadores del sector y destaca el oficio y las habilidades de los elaboradores. También se realizará el concurso de platos regionales que convoca a los cocineros de la ciudad. (InfoGEI)