Industria de la carne: Los trabajadores ya no podrán descargar la media res sin asistencia mecánica

El Ministerio de Trabajo estableció que los empleados de frigoríficos y carnicerías ya no descarguen ni manipulen una media res o cortes de carne superiores a los 25 kilos sin asistencia mecánica.

 El Faro  recuerda que una medida similar fue implementada por el intendente del Proceso Militar de la entonces Capital Federal Osvaldo Cacciatore. Solo regía para ese ámbito. Las medias reses debían bajarse por cuartos y asistidos por un carro de acero inoxidable.   Los cambios solo duraron una semana por la resistencia de los abastecedores y frigoríficos y debió levantarse.

En el presente, la resolución 13/2020, que fue publicada en el Boletín Oficial y comenzará a regir en abril, apunta a preservar la salud de los empleados. Según el texto, abarca el levantamiento de ganado bovino, ovino, porcino, equino, caprino y animales de caza mayor y/o menor en su cadena de transporte y distribución.

«Los trabajadores del sector deben manipular y transportar cargas que dado los pesos de los productos promedio -comercialización de la media res por citar un ejemplo-, tornan inconveniente que se realicen en forma manual o sobre los hombros del trabajador», asegura la resolución.

«Corresponde dictar una norma que limite el peso máximo por el cual este universo de trabajadores pueda manipular los productos cárnicos en forma manual, a fin de resguardar su vida y su salud procurando para ello reducir o eliminar los riesgos a los que están sometidos», añade.

Así, el empleador tendrá 60 días para adoptar y poner en práctica las medidas adecuadas de higiene y seguridad en el trabajo para proteger la vida y la integridad de sus empleados.

La normativa señala que muchos trabajadores han sufrido hernias inguinales, hernia discal lumbo-sacra con o sin compromiso radicular y várices primitivas bilaterales a raíz del peso que manipulan en su actividad.( Datos DIB)

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