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15/04/2004 |
ONCCA y SENASA Tres frigoríficos de la zona sufrieron decomiso En Colón, Rojas y General Arenales actuaron inspectores de ONCCA. En Colón interdictaron 89 medias reses.La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación informa que, en el marco de diversos operativos, la Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario (ONCCA) procedió a la suspensión de la actividad en un frigorífico ubicado en la localidad de Gral. Arenales, al comprobarse faena de animales estando inhabilitado para hacerlo, con el agravante de que dichas tareas se realizaron sin la correspondiente inspección veterinaria. |
Por otra parte, el ONCCA interdictó, en primer término, y, posteriormente, decomisó 20 toneladas de carne, producto de 89 medias reses bovinas faenadas en el establecimiento frigorífico “Nuevo Colón” de la localidad de Colón. Asimismo, otras 24 toneladas fueron decomisadas en un frigorífico de la localidad de Salto y 228 medias reses de porcinos en la localidad de Rojas. En todos los casos, se interdictaron las plantas, por no encontrarse debidamente amparada dicha mercadería y detectarse diferencias entre los documentos de tránsito, DTA y Guías, con las reses halladas en cámaras. Por otra parte, el organismo detectó una nueva maniobra de fraude comercial en la que incurrió un importante establecimiento faenador de consumo interno, ubicado en la localidad de Quilmes Oeste, al verificarse que a un alto porcentaje de las 2.500 medias reses bovinas, halladas en las cámaras frigoríficas del establecimiento, se le asignaba una «mejor calidad» de la que les correspondía, por lo que se procedió a ordenar la remoción de los sellos colocados para evitar la maniobra. Por tal motivo, el ONCCA suspendió las actividades de tipificación del establecimiento e inició el correspondiente sumario. El ONCCA es un organismo de control creado en l996 debido a la evasión en el sector de carnes bovinas, ovinas y porcinos que existía y que llegaba a 700 millones anuales. El ONCCA reemplazó a la Ex Junta Nacional de Carnes difundida en 1991 y además controla la Tipificación y Clasificación de Ganados y Carnes y la documentación que corresponden a la faena en las plantas faenadoras. Rutas bonaerenses El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) informa que en los primeros 3 meses de 2004 personal del organismo controló 7.398.553 kilogramos de mercaderías alimenticias de origen animal y vegetal y labró 102 actas de constatación por distintas irregularidades en diversos operativos realizados, en rutas de la provincia de Buenos Aires. Los operativos de control, realizados por el personal de la Unidad de Vigilancia Operativa (UVO) en el marco de la colaboración que se presta al Programa Nacional de Seguridad Rural y Ambiental Rural (PRONASERAR), permitieron inspeccionar el estado higiénico sanitario de 1.729 vehículos de transporte y las condiciones y documentación de la mercadería transportada. Este tipo de controles habituales son realizados por el SENASA para proporcionar un resguardo tanto a los consumidores como a los productores responsables. Del total de productos alimenticios controlados en el primer trimestre del año se verificaron en enero, 1.664.638 kilogramos; en febrero 2.241.874 kilogramos y en marzo 3.492.041 kilogramos. Durante este periodo, además, se tomaron 49 muestras para determinación de proteínas de origen mamífero y beta agonistas en alimentos y suplementos para la alimentación de animales vacunos; 61 muestras de antibióticos con el objeto de verificar la presencia de nitrofuranos, sustancia prohibida para uso apícola por ser perjudicial para la salud; 4 muestras de agroquímicos y una muestra para determinar su principio activo. Durante lo operativos en ruta se controló el ingreso y egreso de mercaderías en tránsito, verificándose la existencia de la documentación sanitaria y comercial correspondiente, al igual que la documentación del tránsito de animales en pie (DTA, guía, cantidad, categoría, precintos, marcas, señales, vacunación, etc). También se verificó la habilitación de los vehículos de transporte y en los camiones jaula, el correspondiente certificado de lavado y desinfección además de la inspección ocular de lo avalado. Las actas confeccionadas respondieron, en su mayoría, a la falta de documentación sanitaria, la falta de habilitación o habilitación vencida de los transportes de sustancias alimenticias y a jaulas de transporte de animales vivos por falta de lavado y desinfección |