|
|
18/12/2003 |
Escuelas Bonaerenses. Desayuno para todos Más de un millón de alumnos de escuelas de la provincia de Buenos Aires recibirán un desayuno y una merienda desde el próximo año, anunció el ministro de Desarrollo Humano y Trabajo bonaerense, Juan Pablo Cafiero. |
Más de un millón de alumnos de entre cuatro y ocho años que concurren a escuelas de la provincia de Buenos Aires recibirán desde el próximo año un desayuno y merienda fortificada, que se sumarán a la tradicional copa de leche para mejorar su alimentación. «El próximo año, los alumnos del nivel inicial y de los dos primeros años de la Educación General Básica (EGB) podrán desayunar con leche, yo-gurt, cereales y chocolate y lo mismo se hará en el turno tarde con la merienda», anunció el ministro de Desarrollo Humano y Trabajo bonaerense, Juan Pablo Cafiero. El programa, denominado «desayuno universal», se aplicará sin desmantelar los comedores escolares, ya que se trata de universalizar y extender a toda la escuela pública un servicio especial. «Pretendemos que los primeros minutos de la clase sean un momento donde los aspectos pedagógicos estén combinados con los de la nutrición y el alumno reciba no solamente la copa de leche, sino algo sustantivo que le dé la energía necesaria para que esté atento y mejore su rendimiento escolar», detalló. Avance El titular de la cartera social sostuvo que este plan «es considerado por todos los nutricionistas y los médicos pediatras como un avance muy grande para la provincia de Buenos Aires» y explicó que apunta a prevenir «la malnutrición más que la desnutrición». »Muchas veces -consideró- los chicos llegan a la escuela con algo bebido en la casa muy rápidamente o nada, entonces le vamos a brindar la posibilidad desde el Estado de que reciban este complemento nutricional para después medir los efectos de esta medida que creo van a ser altamente positivos». Cafiero formuló el anuncio luego de participar en la casa de Gobierno provincial, en La Plata, del acto de presentación del informe sobre Desarrollo Humano en la Provincia elaborado por técnicos de la Fundación Banco Provincia. |