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16/08/2003 |
Tomar vino Previene infartos Un estudio realizado por la Universidad nacional de La Plata indica que quienes beban periódica y moderadamente vinos cabernet sauvignon y malbec reducirán los riesgos de sufrir un infarto. |
El grupo médico, encabezado por Horacio Cingolani, observó que los extractos no alcohólicos del vino tinto argentino abren los canales de potasio mitocondrial de las células del corazón y disminuyen la posibilidad de tener un ataque al corazón o pueden reducir su magnitud a la mitad. Los ataques cardíacos se producen cuando se acumulan placas de grasa en las paredes interiores de las arterias coronarias e impiden la llegada de sangre. Los investigadores comprobaron en ratones que el resveratrol, un componente no alcohólico del cabernet sauvignon y del malbec, es capaz de desencadenar un aumento en la cantidad de óxido nítrico, encargado de limpiar las arterias del corazón y de permitir una mejor irrigación de la sangre. La importancia de estas conclusiones radican en que el equipo determinó que el alcohol, uno de los 500 componentes del vino tinto argentino, no es el que le hace bien al corazón sino el resto. Hasta ahora se suponía que eran lo elementos fenólicos (alcoholes), con su supuesto efecto antioxidante, los responsables de ayudar al funcionamiento coronario. Según estos especialistas la relación entre el consumo de vino y la buena salud del corazón es evidente. En poblaciones europeas que ingieren la misma cantidad de grasas, los franceses, que beben 195 litros de vino por persona al año, tienen un índice de mortalidad y enfermedades cardíacas 4,5 veces menor que en el Reino Unido donde se toman 33 litros por persona al año. En Argentina, el consumo promedio anual de vino por persona es de 38 litros. Las causas más comunes del infarto suelen ser la obesidad, el tabaquismo, el colesterol y la vida sedentaria.
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