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17/07/2003 |
La recomendación Comer la carne cocida La mayoría de los argentinos no ingerimos carne vacuna de buena calidad sanitaria. Los defasajes y discriminaciones que existen. Un país que tiene islas del primer mundo. |
En nuestro país anualmente cientos de argentinos, especialmente menores, sufren el síndrome urémico hemolítico, causado por la “temida” bacteria escherichia coli. Los motivos de las contaminaciones son diversos, pero luego de haber visitado más de trescientos frigoríficos podemos decir cuales deben ser los principales cuidados que los consumidores deben tener. En el país existen plantas fae-nadoras que destinan su producción a exportación (Mercado Común Europeo, Estados Unidos etc) de las cuales un porcentaje del producto se descarta por diversas razones e ingresa al circuito del consumo interno. Estas plantas cuentan con alta tecnología sanitaria para control de esteroides (se realiza solamente en hacienda de exportación) y un laboratorio para análisis de agua, plantas potabilizadoras para el tratamiento de las aguas contaminadas, control de los pozos del agua que es usada en planta para consumo y limpieza, etc. El gobierno sabe que las plantas exportadoras debe seleccionar su mejor personal sanitario y los mejores inspectores. El motivo es simple. Los países que llevan carne envían periódicamente controles sanitarios y si en la inspección que llevan a cabo el resultado no es bueno, automáticamente caen los contratos. Los motivos aducidos son simples “por deficiencias en los sistemas locales de control sanitario”. En un segundo pelotón, en Argentina existen los mataderos consumeros, controlados por SENASA. En estos lugares existen dudosos tratamientos de agua, no existen los frotis, no se hacen controles por uso de esteroides y la higiene y sanidad cae muchos puntos por debajo de lo que debería ser normal. Por último y muy por debajo en los requerimientos sanitarios existen de punta a punta del país cientos de mataderos provinciales y municipales. Los edificios son inadecuados, el agua muchas veces esta contaminada, los equipos reglamentarios no se utilizan y no se respetan el descanso del animal y la matanza eutanásica –entre otras cosas- La causante Lo importante y es por eso que remarcamos como combatirla. En primer lugar debe existir un exhaustivo control y educación en toda la cadena de producción- comercialización (frigoríficos, mataderos, carnicerías, restaurantes, hospitales, amas de casa). En segundo lugar, no haciendo caso a los cocineros de renombre que dicen cocinar la carne poco tiempo E ingerirla casi cruda. La carne, para neutralizar el peligro de la scherichia coli, se debe cocinar bien, a temperaturas superiores a los 72 grados. |