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13/06/2003 |
Una realidad en Colón Los porcinos desaparecieron Los productores de embutidos locales se encuentran con una dura realidad. No hay porcinos para elaboración de subproductos. |
La historia de la explotación porcina en el país tiene sus periodos cíclicos. En distintas etapas se trató de incentivar la producción intensiva aunque con muy poco resultados. En la década del setenta se trató de imponer el cerdo tipo porker. La celebre cocinera Petrona C. de Gandulfo fue contratada por el Ministerio de Economía a través de la Junta nacional de Carnes para difundir las bondades de la carne porcina y de esta forma incentivar el consumo por habitante. La experta elaboró mas de cien platos para ser presentados en distintas exposiciones del país. Se sacaron fotos, se hicieron afiches, se pagaron dibujantes y creativos y finalmente solo se realizó la primer presentación quedando el proyecto solamente en sus comienzos. Por otro lado, los investigadores abocados al tema en la estación experimental del INTA Castelar , realizaron diversos estudios para mejorar la palatibilidad de la carne y llegaron a la conclusión que los cortes porcinos eran más fácilmente digeridos por el organismo humano que los correspondientes a la carne vacuna. Un largo mito de nuestros abuelos se acababa de romper. El proyecto también quedó a medio camino envuelto en la inestabilidad de los ministros y los propios gobiernos nacionales. La actividad en la década del 80, se desarrolló con períodos económicos cíclicos, sin grandes cambios en los sistemas de producción. La década infame En 1991, se produce un cambio estructural en los precios relativos, producto de la implementación de la convertibilidad. El precio promedio de esta década, en pesos actuales era de $ 2,22/kg. (años 80/89), mientras que luego de establecida la convertibilidad, dicho precio experimentó una caída muy importante ya que fue de $ 1,10/kg., promedio del período 1992/98. La gran devaluación del dólar que trajo aparejada la convertibilidad, hizo que el precio en dólares del cerdo se incrementara en forma considerable de U$S 0,60 a U$S 1,10/Kg.- Este cambio de precios relativos fue muy desfavorable para la producción porcina, por un lado, el ingreso real del productor cayó a menos de la mitad del valor que tenía en la década anterior, y por otra parte, el aumento del precio en dólares. En la actualidad según datos no oficiales el número de porcinos en nuestra jurisdicción no excede las 2000 cabezas. En los últimos años las explotaciones que tenían costosas instalaciones liquidaron los stocks de porcinos a precios irrisorios debido a la política implementada por Carlos Menem en la década de los noventa y que continuo hasta fines del 2001. El resultado de años de equivocaciones, es que en la actualidad escasean los porcinos y hasta que se recomponga el stock pasará un largo período. Solo basta destacar si la planta Colón del Frigorífico San Sebastián funcionará a pleno necesitaría para abastecerse una cantidad de 3000 porcinos mensuales. En la actualidad de no ser importados de Brasil sería algo impensado. |