Vietnam es un país netamente agropecuario, tiene la décima parte del tamaño de Argentina pero tiene el doble de población, es decir que la densidad poblacional es realmente muy alta, con la particularidad de que el 75% de la población de los casi 90 millones de habitantes viven en el campo.
Un grupo compuesto por tres funcionarios vietnamitas estuvo en la Estación Experimental del INTA Pergamino durante los días 27 y 28 de noviembre trabajando en la identificación de temas de cooperación, lo cual constituirá en breve el arribo a dicha unidad de especialistas de Vietnam que se capacitarán en nuestro medio.
Interesados en conocer temas vinculados a producción de bovinos, porcinos y aves, los visitantes estuvieron en nuestro país desde el pasado 24 de noviembre, y hasta el 30 de dicho mes.Su actividad agropecuaria está basada en asegurar la disponibilidad de alimentos para su población. La intención es asegurar la producción de arroz, de verduras frescas, hortalizas, y también de carnes, principalmente de aves, cerdos y otros subproductos derivados. Pero en los últimos años comenzaron a pensar en la posibilidad de exportar en la zona.
VínculosDesde hace tres años, en el marco del Proyecto FOAR originado en Cancillería, la Dirección Nacional Asistente de Relaciones Institucionales INTA y la Academia de Ciencias de Vietnam trabajan conjuntamente en la identificación de temas de interés común y por ello cuentan con la firma de un memorándum de entendimiento.
En ese marco es que llegaron al INTA Pergamino Kinh Van La y Cai Dinh del Institute of animal sciences for southern Vietnam; y Thiey Pham del National Institute of Animal Sciences. Los profesionales vietnamitas llegaron acompañados por Ricardo Sager responsable de la Gerencia de Gestión de Desarrollo Científico y Tecnológico
Puntualmente en el INTA Pergamino fueron recibidos por la Directora, Nora Mancuso; el responsable de vinculación en el Centro Regional Buenos Aires Norte Santiago Meira y con quienes luego dialogaron sobre los temas convocantes junto a los especialistas Omar Scheneiter, Jorge Azcona, Viviana Charriere, Bernardo Iglesias, Virginia Fain Binda y Marcelo Schang
Realidades diversasKinh Van La se mostró sorprendido por “las superficies, las extensiones, las grandes parcelas y las condiciones óptimas naturales. Vemos con asombro cómo usan muchos granos para la alimentación de ganado, nosotros eso lo dedicamos a la alimentación de las personas. Nosotros tenemos como ventajas las pasturas para producción animal, básicamente porque nos juega a favor la cuestión climática”.
Consultado sobre qué los movilizó a visitar Argentina, el profesional destacó que su desafío es “aumentar la producción de carnes, de cerdos, de aves y por último de bovinos, tanto para leche como para carne. El apoyo que buscamos es ese, cómo aumentar la producción sin competir con el destino que tienen nuestros granos que es el de la alimentación humana”.
Más allá de los temas puntuales de interés, este vietnamita que por segunda vez pisa suelo argentino, se mostró agradecido con la calidez de quienes lo recibieron e indicó que “Argentina es un país que me gusta mucho, es muy diferente a Vietnam. Estoy sorprendido por la calidad de frutas, de verduras y carnes especialmente. Y es muy bueno el vino tinto”.
Para 2014Tal como se expresó más arriba ya existe un acuerdo firmado entre el INTA y la Academia de Vietnam, ahora después de éstas visitas se profundizan los vínculos al generar un programa específico de capacitación que significará un acuerdo entre el Ministerio de Agricultura vietnamita con el INTA.
Allí el INTA Pergamino como así también otras Experimentales, recibirán a unos seis profesionales que serán capacitados durante aproximadamente 10 días, luego esa capacitación contemplará un seguimiento y acompañamiento en Vietnam al momento de instalar laboratorios y brindar algunos cursos
|