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16/09/2013
Agropecuarias

Noticias desde la Experimental


Nuevo cultivar de festuca alta; y el Workshop para mejorar la calidad de trigo y cebada, tienen como protagonistas a agentes del INTA Pergamino....


V Workshop internacional en la UIB Finalizó el IV Workshop Internacional “Bases ecofisiológicas y genéticas para mejorar el rendimiento y la calidad en trigo y cebada” donde estuvo la Ing. Agr. Fernanda González, del INTA Pergamino.


Gonzalez destacó “el objetivo era juntar a especialistas de distintas áreas, hay muchos fisiólogos, mejoradores de trigo y cebada de la región y profesionales de biotecnología. La idea es tratar de generar un espacio para encontrar estas tres disciplinas, y enfocarnos de distintos ámbitos en tratar de solucionar algunos aspectos puntuales de la relación rendimiento y calidad”.


La especialista de Pergamino destacó la necesidad de hacer primero una actualización del estado del arte en los distintos temas abordados desde las distintas perspectivas.


Luján INTAEl Programa de mejoramiento de festuca del INTA Pergamino presentó un cultivar de festuca alta: Luján INTA. Recientemente inscripta en el Registro Nacional de la Propiedad de Cultivares del INASE, la nueva forrajera se caracteriza por su alto potencial de producción en el invierno, buena adaptabilidad y tolerancia a las principales enfermedades.


Julio Velazco, especialista en mejoramiento genético de especies forrajeras, trabaja en el desarrollo de nuevos cultivares que buscan la producción de forraje de calidad. “Nos enfocamos en la festuca porque es una forrajera de crecimiento otoño-invierno-primaveral, de gran rusticidad y plasticidad”, señaló. “Seleccionamos esta variedad debido a que mostró un buen potencial agronómico: se destacó en producción durante el período invernal y por la calidad del forraje que produce”, expresó Velazco.


En la Red de ensayos comparativos de festuca alta del INTA –integrada por Buenos Aires, Santa Fe, Entre Ríos, La Pampa y Rio Negro– la nueva forrajera se destacó por estar entre los cinco cultivares con mayor producción de materia seca en los dos primeros años de evaluación y, además, presentó una alta estabilidad de rendimiento




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