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16/07/2013
Acuerdo entre Salud, Producción y la CIC

EMPRESAS ALIMENTICIAS SERÁN ASESORADAS POR LA PROVINCIA PARA MEJORAR LA CALIDAD NUTRICIONAL DE SUS PRODUCTOS


Especialistas del Laboratorio Central y de la Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia asesorarán a empresas elaboradoras de alimentos para que analicen sus productos, mejoren la calidad nutricional de sus componentes y colaboren en la prevención de enfermedades crónicas como la diabetes e hipertensión....


La iniciativa forma parte del acuerdo que firmaron esta mañana en el ministerio de Salud de la Provincia, su titular, Alejandro Collia; el subsecretario de Producción, Ciencia y Tecnología, Hernan Vigier, y el presidente de la Comisión de Investigaciones Científicas (CIC), José María Rodríguez, para impulsar el programa de Calidad Nutricional. En concreto, se les ofrecerá a las empresas el servicio de análisis de alimentos para evaluar la composición de los productos procesados, disminuir la cantidad de azúcares, grasas saturadas y sodio que contienen, e incorporar fibras y vitaminas. “Esta medida, sumada a la acordada con los empresarios gastronómicos para que los restaurantes retiren el salero de la mesa, forma parte de la política sanitaria basada en la prevención de la enfermedad que llevamos adelante, centrada en llegar no sólo al consumidor sino también, como sucede en este caso, al productor del alimento”, destacó Collia. El ministro recordó, además, que “la Organización Mundial de la Salud recomienda no superar los 5 gramos de sal al día, valores que la población de la provincia de Buenos Aires duplica en muchos casos”. El convenio se implementará con la convocatoria a empresas productoras para que se adhieran al Programa, de manera tal que previo a lanzar algún alimento nuevo al mercado, la Oficina de Alimentos del ministerio de Salud, y la dirección de Laboratorio y Control del Instituto Biológico, evaluarán su composición con los análisis correspondientes. De esta manera, con los resultados en mano, el productor será asesorado para mejorar sus componentes dietarios y poder lograr así un equilibrio nutricional tanto para niños, adultos, embarazadas y ancianos. Por otra parte, esto implicará un beneficio para la empresa alimenticia que a la hora de tener que inscribir el nuevo producto para la venta, el trámite le resultará mucho más ágil y sencillo debido a que todo el proceso de elaboración fue supervisado por los especialistas. El subsecretario de Ciencia y Tecnología, Hernán Vigier, quien asistió en representación del ministro Cristian Breitenstein, destacó el trabajo de la Cooperativa Obrera de Bahía Blanca, primer socio adherente al convenio, que desde 2001 elabora alimentos saludables, tiene 1.200.000 asociados y trabaja en la prevención y en el cuidado de la salud, ofreciendo productos saludables. Del acto participaron también la subsecretaria de Control Sanitario, Silvia Caballero; el director del Instituto Biológico “Dr. Tomás Perón”, Gerardo Poggioli; el Presidente de la CIC, José María Rodríguez y la directora de la Oficina de Alimentos, Mónica López. El titular de la CIC sostuvo que con este convenio “buscamos coordinador las acciones de los equipos técnico científico que tiene la Provincia en distintos organismos para promover el desarrollo de alimentos con una mejora en el perfil nutricional, y contribuir a que las pequeñas y medianas empresas produzcan alimentos con esas características”.




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