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02/08/2012
Producción porcina

Se entregaron cerdos, semillas y herramientas a más 1.000 productores de la Provincia


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El ministro de Asuntos Agrarios, Gustavo Arrieta, encabezó hoy una jornada con productores en Roque Pérez, acompañado por su par de Educación, Silvina Gvirtz, donde se entregaron 45 núcleos genéticos a 400 productores de cerdos y a escuelas agrarias, en el marco del Programa de Mejoramiento y Formalización de la Producción Porcina y semillas para verdeo de verano e invierno en cumplimiento del módulo nutricional del Plan Ganadero Provincial....


Se congregaron en la jornada productores de Arrecifes, Baradero, Berisso, Brandsen, Cañuelas, Castelli, Dolores, Florentino Ameghino, General Alvear, General Belgrano, General Paz, General Viamonte, La Plata, Las Flores, Lezama, Lobos, Magdalena, Monte, Pellegrini, Pergamino, Pila, Punta Indio, Rojas, Roque Pérez, Saladillo, Salto, San Pedro, San Vicente y Veinticinco de Mayo.

“El proyecto nacional que dirige la presidenta Cristina Fernández de Kirchner y lleva adelante en la provincia Daniel Scioli tomará forma definitiva, si la educación está unida a la producción”, afirmó el ministro en relación a los componentes productivos a entidades educativas que se entregaron en el acto.

Las instituciones que recibieron en esta oportunidad fueron la CEPT 21 de General Viamonte, CEPT 29 de Magdalena y de la Escuela Agraria 1 de San Vicente, y la Universidad Nacional de La Plata que incorporó a la programa a la Facultad de Ciencias Veterinarias representada por su vicedecano, Daniel Arias.

“Estas acciones nos permitirán trabajar combinando la teoría con las actividades prácticas”, indicó la Directora General de Cultura y Educación Silvina Gvirtz, quien anticipó frente a la concurrencia: “vamos por más, vamos a crear más escuelas de educación agraria para seguir construyendo la industrialización de la ruralidad en base a profesionales y técnicos”.
Además, junto a los casi 500 cerdos, se otorgaron 45 máquinas de molienda y 360 mil kilos de alimento.

“Este programa impulsado en la provincia firmemente por el gobernador, tiene como objetivo final la sustitución de importaciones de carne de cerdo para toda la república. Por eso necesitamos el compromiso de los más de tres mil productores alcanzados hasta el momento, para mantener la cadena de engorde, sumar kilos y abandonar la costumbre de solamente hacer lechones” explicó el titular de la cartera agraria.

Ante más de 1.200 productores de la zona, Arrieta entregó manuales formativos y núcleos genéticos compuestos -cada uno- por 10 abuelas, 1 padrillo, una máquina de molienda y mezcladoras y 8 toneladas de maíz para el alimento del núcleo de los primeros 6 meses.

El Programa de Mejoramiento y Formalización de la Producción Porcina representa en términos reales, la primera experiencia que aborda desde la necesidad de fortalecer la explotación y el consumo de carnes alternativas. Argentina y la provincia de Buenos aires todavía se encuentran lejos de los promedios mundiales de consumo de carne de cerdo en las poblaciones urbanas.

Más allá de que la conformación de la provincia permite desarrollar esta explotación en el 80% de sus distritos, sumada a esta impactante superficie de producción, se pueden proyectar altísimos standares de calidad.

Plan Ganadero

Por otra parte, se entregó el módulo Nutrición del Plan Ganadero Provincial, compuesto por trescientas veinte toneladas de semillas. Se trata de dos verdeos: uno de verano (sorgo) y uno de invierno (avena), además del triticale. Se alcanzó en la fecha un universo de alrededor de 1.000 productores bovinos inscriptos en el Plan y con las semillas se cubrirán aproximadamente 10.000 hectáreas.

“En momentos en los que en Europa se discute como sostener a entidades financieras con aportes de los pueblos, en este país y en esta provincia vamos a invertir más 50 millones para potenciar la producción” explicó al auditorio Arrieta. “Debemos asumir definitivamente el imperativo de encaminarnos hacia el agregado de valor en origen y la producción de alimento, abandonando el paradigma exportador de materias primas que produce muchas menos ganancias, pero que a su vez las concentra en muy pocos beneficiarios” agregó.

Durante la jornada, técnicos del Ministerio explicaron que en el caso de la avena o triticale, el productor puede optar por sembrarla inmediatamente y hacer rollo, silo, o semilla y conservarla como comida para el invierno o conservarla en bolsas tal cual se la entregamos para sembrarla en la segunda quincena de febrero o la primera de marzo, y darla a comer al rodeo entre mayo y junio.

En el caso del sorgo, se siembra cuando el suelo alcanza una temperatura de alrededor de 18 grados, es decir segunda quincena de octubre y noviembre, con lo cual se entrega con la suficiente antelación en ambos casos para que el productor programe su siembra.

La experiencia de formación y entrega de apoyos a la producción fue compartida por el subsecretario de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar de la Nación, Jorge "Pampa" Sutil, presente en el predio.

El intendente de Roque Pérez, Juan Carlos Gasparini, agradeció la decisión de la Provincia de realizar el encuentro en su distrito y destacó que “desde aquí vamos a acompañar todas las políticas que signifiquen más producción y trabajo para nuestra gente”. También llegaron hasta el lugar los mandatarios comunales de San Pedro, Pablo Guacone; de Saladillo, Carlos Gorosito; de General Alvear, Luis Cellillo; de General Belgrano, Jorge Eijo; y de General Paz, Juan Carlos Veramendi.


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