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10/01/2012
INFORME TÉCNICO

Forrajes conservados, planificación y adversidades climáticas


El Proyecto Forrajes Conservados de INTA elaboró un informe basado en la situación para la zona de Pergamino. La sequía en los campos agrícolas y las inundaciones en los campos bajos son fenómenos cíclicos que ocurrieron siempre y están documentados mediante registros....







Con frecuencias equivalentes ocurren en nuestros días. Los fenómenos adversos se van a mantener y probablemente a aumentar porque el calentamiento global potencia la adversidad de esos fenómenos climáticos.
Ante ese panorama, los cultivos agrícolas que producen granos forrajeros o
planta entera para silaje y los campos bajos ganaderos estarán
periódicamente afectados por esos fenómenos.


Entonces ¿por qué cada vez que hay sequía o inundaciones vuelven a darse los mismos problemas de muerte de animales, traslado de los mismos o producciones de carne y leche seriamente
afectadas? Porque, independientemente de las declaraciones de zonas de
emergencia o de la intervención del Estado, los sistemas productivos no
tienen la suficiente planificación para enfrentar esas situaciones con la
única tecnología agronómica efectiva, de relativo bajo costo y de fácil
implementación en períodos normales como es la conservación de forrajes
principalmente como heno y silaje. De éstos, el silaje tiene dos ventajas
suplementarias: 1) la calidad y energía disponible es sensiblemente mayor y
estable en el tiempo de conservación y 2) se puede conservar de un año para
el otro con un costo financiero muy bajo.


A juzgar por lo mencionado en esta Introducción, no habría
justificación para que un sistema productivo de carne o leche se vea
afectado muy seriamente por la falta de reservas. Es algo tan simple como
transferir alimento (forraje) de una estación de gran producción a una de
menor producción; o transferir desde el sistema agrícola o "la parte
agrícola del campo" el forraje producido por un cultivo de rápido
crecimiento y alta producción de MS como puede ser un maíz para silaje o una
moha para heno.


Una vez producida la adversidad, los cultivos se verán
seriamente afectados. Aquí, entonces es necesario aclarar que si se dispone
de reservas de heno y silaje de la última estación antes de la adversidad o
del año anterior, respectivamente, no será necesario confeccionar heno o
silaje de cultivos seriamente afectados que sí podrán ser utilizados en
pastoreo directo o como diferidos. Por ejemplo, cuando un maíz para silaje
por efecto de la sequía se seca rápidamente y no está granado o la
proporción de grano es muy baja, no es recomendable ensilarlo, ya que tendrá
un costo significativamente mayor por kilogramo de materia seca digestible.
Además, las condiciones de confección del silo, la compactación y las
pérdidas pueden complicar aún más el panorama. Un cuadro similar se dará en
cultivos o pasturas para henificar, exceptuando a la alfalfa.


Resumiendo, en la producción de leche y carne, los fenómenos
adversos que comprometen la producción de alimento (pasto, granos y cultivos
para ensilar y henificar), que además son cíclicos, pueden ser atenuados con
la planificación previa que contemple un excedente de silaje suficiente
para soportar la adversidad y esperar el próximo cultivo para ensilar. El
costo financiero de mantener ese excedente es muy bajo e insignificante
comparado con los costos de cualquier alimento en períodos climáticos
adversos


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