PAGINA PRINCIPAL TAPA PAPEL CONSULTAR ARCHIVOS POR FECHA AVISOS FUNEBRES CONTACTESE

Enviar Artículo a un amigo  
Imprimir Artículo IMPRIMIR ESTE ARTICULO

29/11/2011
Cultivo de soja

La Investigación para mejorar la producción


campo-de-soja-291111 (69k image)
A través de su Instituto de Investigaciones en Biociencias Agrícolas y Ambientales (INBA), la Facultad de Agronomía de la UBA lidera un proyecto de investigación sobre el cultivo de soja en nuestro país, con el objetivo de mejorar sus ventajas y analizar sus limitaciones....


Liderado por el ingeniero agrónomo Raúl Lavado, el INBA es el núcleo central
de la red integrada por los institutos bonaerenses CEBB de Mar del Plata y
Biolab de Azul, y dos de la Universidad de Buenos Aires ubicados en la
ciudad: Laboratorio de Microbiología de Suelos - FCEyN y CETA - FCV.


Es objetivo del Instituto es reforzar la investigación básica y aplicada,
apuntando a los problemas agronómicos y a problemáticas ambientales que se
puedan presentar en el sector. El cultivo de la soja es objeto de una
creciente indagación, cuyos resultados serán presentados los días 1º y 2 de
diciembre en la sede de la Facultad en la jornada "La Investigación
Científico - Técnica en Soja".


La convocatoria está destinada a docentes, estudiantes y egresados de la
propia Facultad, técnicos, profesionales, productores y público en general.
Su propósito es lograr la interacción entre los participantes para el
crecimiento mutuo.


MALA RELACIÓN


Según un informe publicado por la Facultad, Argentina tiene, por lejos, "la
peor relación producción/ recursos invertidos en investigación" en el campo
de la soja, el cuarto cultivo a nivel mundial, y el primero en nuestro país,
tanto por la superficie cultivada, como por la importancia en la economía.


El INBA, por el contrario, "presenta un perfil diferente de la media
general", señalan en el documento. Las investigaciones sobre la soja se
realizan a nivel bioquímico, microbiológico y agronómico.


Por otro lado, desde los trabajos del ingeniero Antonio Pascale, la Facultad
de Agronomía fue pionera en la investigación relativa a la soja. "El aporte
del conocimiento genera el movimiento de la rueda de la tecnología y la
economía que se retroalimentan y de esa manera los países avanzados
prosperan y se van adaptando al devenir del mundo", agregan en el informe.


Las grandes áreas temáticas a cubrir durante la jornada serán: Agrosistemas
y manejo del cultivo; Ecofisiología y nutrición mineral; Restricciones al
crecimiento; Interacción con microorganismos; Procesos bioquímicos frente a
estreses; Enfermedades, plagas y malezas.


Además, con el conocimiento difundido se editará un libro a través de la
Editorial de la Facultad de Agronomía (EFA), que contará con el apoyo de
FullTec SRL, las empresas Nidera, Bayer y Novozymes Bioag SA y criadero Don
Mario. (DIB)


VOLVER A PAGINA ANTERIOR




Home | Tapa | Archivos | Fúnebres | Consultas
© Semanario Colón Doce - Todos los Derechos Reservados