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11/11/2011
IV° Programa de Formación de Dirigentes junto a Bernardo Kliksberg

JULIÁN DOMÍNGUEZ: 'EL PEA ES UNA HERRAMIENTA QUE POTENCIA NUESTRAS CAPACIDADES PRODUCTIVAS'


IV° Programa de Formación de Dirigentes 2011 Julián Dominguez: "El PEA es una herramienta que potencia nuestras capacidades productivas"....


En el marco del IV° Programa de Formación de Dirigentes 2011, el Ministro de
Agricultura, Ganadería y Pesca, Julián Domínguez, junto al reconocido
economista Bernardo Kliksberg, explicó que el plan constituye uno de los
ejes centrales de la gestión de la cartera agropecuaria nacional. "Es una
herramienta que permite transformar ideas en acción. De cara a la próxima
década, y con el objetivo de las 160 millones de toneladas, las metas
productivas en nuestro país deben tener una nueva mirada", remarcó el
ministro.
Ante un auditorio compuesto por productores, técnicos, docentes y
profesionales de todo el sector agroalimentario argentino,
Kliksberg -Director del mencionado programa-, sostuvo que en el mundo hay un
nuevo paradigma que se está gestando, donde la planificación estratégica es
una pieza fundamental para el conjunto de la actividad productiva. "Es un
escenario mundial de crecimiento poblacional y mayor demanda por alimentos,
los planes estratégicos adquieren una gran importancia en los nuevos modelos
de gestión", indicó.
El economista también destacó que el Plan Estratégico trasciende nuestras
fronteras. "Estoy explicando el PEA en todos los países de América Latina.
Además de producción y valor agregado, nuestro país puede exportar
conocimiento en esta materia", remarcó.


A la hora de reconocer su impacto en el resto del mundo, el ministro
Domínguez estimó que el Plan Estratégico tuvo una buena recepción en el
marco del pasado encuentro del G-20, que se llevó a cabo en Cannes
(Francia): "Los países en desarrollo ven como un gran logro a este modelo de
gestión público-privada", afirmó.


Ante un escenario internacional que en la próxima década incrementará la
demanda por alimentos, Domínguez estimó que el PEA "es una herramienta que
permite potenciar nuestras capacidades productivas, para transformarnos en
productores de alimentos con alto valor agregado en origen, y el 2012 será
un punto de inflexión para ello", enfatizó. Y agregó que para el próximo año
"se profundizará el trabajo sobre el valor agregado y el relevamiento de las
capacidades productivas de los municipios".


Para que la estructura productiva nacional se consolide, es fundamental la
dirigencia del sector agroalimentario, articulada al sector académico
nacional. En este sentido, Domínguez analizó que "hay que construir una
nueva dirigencia comprometida con el nuevo paradigma de crecimiento y
desarrollo. Nuestro país cuenta con todo el dispositivo académico para darle
entidad al PEA".


En el evento estuvieron presentes el presidente del INTA, Carlos
Casamiquella, Isidoro Felcman y Gustavo Blutman, Director y Coordinador
General del PEA respectivamente, el director de la Universidad de La
Matanza, Mario Burkun y otras autoridades.


Las jornadas del Programa de Formación, que comenzaron en julio de este año,
se dividieron en cuatro jornadas, que se articularon sobre los ejes de
contexto internacional, capital social y sus aplicaciones al PEA,
responsabilidad social empresaria y cultura y desarrollo.


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