En nuestro país, la Sociedad Argentina de Diabetes (SAD), indicó que Argentina no escapa a la regla, ya que la última Encuesta Nacional de Factores de Riesgo del Ministerio de Salud demostró que el 10 por ciento de la población adulta argentina convive con esta enfermedad. Esa encuesta demostró también que disminuyó el consumo de frutas y verduras, aumentó la obesidad, el seden- tarismo, la hipertensión y el colesterol, todos trastornos relacionados con la diabetes.
Estadísticas mundiales
Las estadísticas mundiales, que serán publicadas en la quinta edición del Diabetes Atlas, reúne la información de la Federación Internacional de Diabetes (FID), la Asociación Europea para el Estudio de la Diabetes (EASD) y de distintas sociedades médicas americanas, que advierten que este año más de 4 millones de muertes se atribuirán a causas relacionadas con esa enfermedad.
El año pasado, la cantidad de afectados en el mundo por diabetes ascendía a 285 millones y el gasto sanitario se calcula que llegó a 465 mil millones de dólares.
El presidente de la FID, Jean Claude Mbanya, manifestó la necesidad de "difundir en la población los modelos de prevención de la enfermedad como planes de alimentación saludables bajo en grasas saturadas y ejercicios físicos para combatir la obesidad".
La diabetes mellitus es un conjunto de trastornos metabólicos que tienen tratamiento, afecta a diferentes órganos y tejidos y se caracteriza por un aumento de los niveles de glucosa en la sangre. De las personas con diabetes, la mayoría (el 90 por ciento) tiene la tipo 2 (que no necesita insulina para vivir), y de ese grupo, casi todos tienen algún grado de obesidad por alimentación.
Diabetes y alimentación
La nutricionista Olga Ramos, quien fue exponente en el último Congreso Argentino de Nutrición y es especialista en diabetes, sostuvo que "la alimentación de los argentinos se basa en carnes y exceso de almidones como fideos, arroz, papa, pan, quesos y embutidos, lo que apareja sobrepeso, por lo que fundamentalmente hace falta incorporar a la dieta argentina más cantidad de verduras y frutas, que al igual que las carnes blancas, preferentemente el pescado, y los cereales integrales, ayudan al sistema cardiovascular".
La especialista aclaró que "las carnes rojas son necesarias para evitar las anemias y contribuyen a la formación y restitución de tejidos", pero explicó que "también pueden ser reemplazadas por otras proteínas de origen animal que cumplen la misma función".
En lo que hace a la encuesta del Ministerio de Salud, coincidió en que la obesidad en Argentina es uno de los flagelos que más aumentó en relación a otros factores de riesgo cardiovascular. Allí se consignó que el sobrepeso se estima que afecta al 35,4 por ciento de la población, y la obesidad, que era del 14,6 por ciento, subió al 18%.
En este marco, la Federación Argentina de Cardiología (FAC) y la Fundación Bioquímica Argentina (FBA), realizará en noviembre la campaña "100.000 corazones para un cambio saludable", bajo el lema "La lucha contra la Obesidad nos involucra a todos"
Lo importante es hacerse controles médicos periódicamente. (Democracia)
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