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01/10/2011
AGREGADO DE VALOR EN ORIGEN

Por la industrialización del campo


En el INTA Pergamino se realizó una jornada sobre Agroindustria: Agregado de valor en origen. Contó con la presencia de Cristiano Cassini y José Méndez. Un cambio que apunta al desarrollo territorial....


"El productor agropecuario primario ha perdido competitividad en la cadena
de valor", dice Cristiano Casini del INTA Manfredi en el marco de una
jornada sobre Agregado de Valor que se llevó a cabo en el INTA Pergamino.


La frase, tajante, viene acompañada de una serie de justificaciones
interesantes que son la base para que desde la institución se impulsen
nuevas formas de labor en el sistema agropecuario y agroalimentario de
nuestro país: el agregado de valor en origen.


La jornada, organizada por la Unidad de Coordinación Territorial Agrícola
del INTA Pergamino, estuvo destinada a técnicos de la institución, asesores
de grupos Cambio Rural, y Secretarios de Desarrollo Local de la región.


En primera instancia Cristiano Casini, Coordinador del Área Estratégica
Agroindustria en Origen del INTA, expuso sobre "La agroindustria para apoyo
al desarrollo local".


Posteriormente José Méndez (INTA Manfredi), presentó experiencias de
integración vertical y agregado de valor en origen (biodiesel, biogas, uso
de efluentes, extrusado de soja, acuicultura).


Casini, explicó que esa pérdida de competitividad en la cadena de valor
obliga al productor a contar con más tierra y más capacidad de inversión
para mantener su productividad, al tiempo que agregó que "a través de la
historia el producto primario comodity ha perdido vigencia en la cadena de
valor cuando un producto es puesto en la góndola, entonces así el productor
va perdiendo competitividad. Hemos perdido en la zona pampeana más del 34%
de los productores, entonces son todos estos factores los que se acoplan a
la pérdida de competitividad y vigencia en medios productivos".


Esta situación genera el crecimiento de pooles de siembra y a su vez
ocasionan la degradación de las pequeñas poblaciones. Ante esta situación
INTA ha avanzado en un proyecto de desarrollo territorial, que se basa
principalmente en la industrialización del campo agregando valor a la
producción primaria, la materia prima.


Nuevo paradigma


La forma de lograr esta nueva forma, este cambio planteado desde la
institución, propone dos tipos de actividades, según explicó Casini, por un
lado alentando el asociativismo; y por otro propiciando la conformación de
clusters o polos tecnológicos sectoriales o regionales.


"El asociativismo a través de productores primarios y en base a la
producción propia de granos tratar de poner, por ejemplo, plantas de
extrusado con lo cual se produce un expeler de excelente calidad y además el
aceite va derivado a otras empresas que procesan para biocombustibles o para
aceite terminado. Todo esto ha ido creciendo en el proyecto inicial que fue
el Precop teníamos 30 plantas, hoy día llevamos más de 400, después de 5
años", indicó el especialista.


En cuanto a la conformación de clusters o polos tecnológicos explicó que "La
formación de polos sectoriales o regionales, por ejemplo, que tengan la
capacidad de desarrollar asistencia tecnológica y financiera para todos esos
proyectos, y que en su potencialidad de parte de las instituciones
intervinientes, puedan captar mercados no sólo locales sino también del
exterior. Es todo una propuesta de crecimiento social para fortificar el
desarrollo social (.) con nuevas PYMES o Micro PYMES en el interior. Creemos
que en el interior está el futuro de la Argentina para tener en forma
equitativa un crecimiento con desarrollo territorial".


-En la práctica, ¿el proyecto impulsa determinadas actividades o es abierto
a dar respuesta a inquietudes surgidas de los propios productores?


-La característica de esto es que no hay una fórmula exacta, nuestro modelo
es aprendiendo-haciendo, haciendo-aprendiendo, ya que los contextos no son
iguales, no sólo desde lo productivo, sino también desde la idiosincrasia de
la gente de cada lugar, por eso buscamos ir adaptándonos a esas realidades.


En ese marco Casini rescató que "Las cooperativas agrícolas siempre fueron
muy fuertes en nuestro país y creo que este es un momento ideal para que
hagan la evolución hacia cooperativas de nueva generación, que transforman
el producto primario y llegan a la góndola con un producto terminado, lo
cual a fin de año genera un retorno económico hacia el productor de un 50%
de las ganancias".


Dos experiencias dos


La segunda etapa de la reunión llevada a cabo en el INTA Pergamino contó con
la presencia de José Méndez. El especialista del INTA Manfredi expuso ante
la buena concurrencia dos de las varias experiencias puntuales que están
avanzando en un largo proceso.


Por un lado se presentaron proyectos de reutilización de efluentes
provenientes de los sistemas pecuarios, para reconvertirlos a bioenergía
para alimentar el sistema productivo; y luego biofertilizantes.


"Tenemos resultados muy interesantes, no así la adopción que esperábamos,
pero la tecnología y el trabajo está disponible. Nosotros acompañamos a tres
empresas de origen nacional que hasta hace algunos años no había y que hoy
prestan el servicio de instalación, asesoramiento y entrega llave en mano de
este tipo de tecnología en sistemas pecuarios. Es un resultado hoy no tan
demandado pero posiblemente en un futuro con energía más cara, sea
importante tenerla en un sistema productivo", indicó Méndez.


La segunda experiencia presentada se basó en el proceso de extrusado y
prensado de soja, que se está dando principalmente en PYMES agropecuarias.


"Estamos logrando resultados muy satisfactorios, estamos en 3 a 4 millones
de toneladas de soja anuales en capacidad de molienda mediante estos
sistemas distribuidos en el interior del país; Santa Fe, Córdoba, Buenos
Aires. Como toda innovación, están apareciendo problemas, pero todos a
solucionar en el hacer y que se dan como respuesta a la innovación misma"


-¿Qué tipo de problemas?


-Variados, van desde una forma jurídica o legal para su correcta
administración, hasta una norma de estandarización de comercialización del
producto, porque antes esta posibilidad no estaba.


-¿Cómo cree que estas dos experiencias han aportado al agregado de valor en
origen?


-Uno de los cambios que notamos es que en todo proceso industrial, y también
en la agricultura (pensamos que el productor no va a tener que producir
maíz, sino maíz para bioetanol, o para producción de carne, o para
bioplásticos), se requiere un cambio de mentalidad. Lo que sale de este
proceso de extrusado y prensado no es todo expeller, para serlo debe cumplir
con ciertos parámetros que garanticen que lo es.


-Se hace referencia repetidamente a la necesidad de un cambio de mentalidad
por parte del productor, ¿por qué?


-El cambio de mentalidad es la forma más abierta de ver las cosas. La
producción no se termina en la tranquera del campo. En general los
productores de nuestra región para poder ingresar en este nuevo camino deben
asociarse, para poder lograr las escalas y para acceder a las tecnologías
necesarias para esas escalas. Esto requiere un cambio cultural, tener que
aceptar que es necesario asociarse para poder mantenerse en su lugar de
origen y para que el proceso se desarrolle en origen dejando así nuevos
puestos de trabajo, conocimientos que serán transferidos a las futuras
generaciones.


-¿Eso se relaciona con el comenzar a mirar lo que se demanda?


-Hay que comenzar a ver qué maíz se está demandando, cuál es el que tiene
precio diferencial, cuál el más exigente y que uno como productor lo pueda
hacer. Si tomamos el expeller como ejemplo, veamos qué quiere la demanda
como expeller, y a partir de allí ajustemos los procesos que se pueden
lograr para satisfacer esa demanda. Esto sería un cambio de actitud por
parte del productor primario que está acostumbrado a producir soja y nada
más que soja. Y así y todo, no toda la soja tiene el mismo contenido de
proteína, lo hemos detectado, y toda "vale 1280". Pero el nutricionista
cuando va a comprar no compra soja, compra kilo de proteína de altísima
calidad que proviene de la soja. Entonces, comenzar a ver estas cuestiones
creo que es importante.


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