El miércoles el Ingeniero Gustavo Ferraris brindó una charla informativa a productores de Colón, en el marco de la presentación del inoculante biofertilizante con Micorrizas "Crinigan". En una parte de la charla, ante medio centenar de productores rurales, Ferraris señaló que la incorporación de micorrizas aumenta la disponibilidad de fósforo, activa la fijación de Nitrógeno atmosférico, mejorando la fertilidad del suelo.
Las micorrizas
Se denominan micorrizas a los órganos formados por la raíz de una planta y el micelio de un hongo. Su función es la de absorción, por lo que se extienden por el suelo proporcionando agua, nutrientes y protegiendo las raíces de algunas enfermedades.
Las micorrizas desarrollan un papel fundamental en el desarrollo y mantenimiento de muchos ecosistemas, por lo que se pueden encontrar en todos los suelos y en todos los climas terrestres. Debido a la función que ejercen las micorrizas, como protectoras de los cultivos, es posible reducir los fertilizantes y los fitofármacos en aquellas plantas que las posean
Los ponderables
El ingeniero Ferraris, brindó algunos datos estadísticos del partido de Colón con respecto a la relación soja-maíz. En el año 2007, había 2.5 hectáreas de soja por 1 de maíz.
En tanto en el 2009, la relación aumentó a 4.8 hectárea a 1 y en el 2010 a 5.4 hectárea por 1.
Por su parte, en un partido cercano como es Baradero, la relación soja maíz alcanza a 3.5 hectárea a 1. Debido al monocultivo imperante e inevitable se debe optimizar el uso de la tierra con los insumos y el conocimiento de las características del sitio productivo.
El desafió
El Técnico del INTA, argumentó que existen ponderables en la producción agrícola no modificables como el clima, el suelo y las napas de agua (en relación a su cercanía con la superficie).
En cambio, con asesoramiento se puede modificar la historia de los lotes (rotación etc.) y la variedad de los cultivos utilizados.
El disertante dejó en claro que en los próximos años más allá de la maquinaria y los insumos utilizados, la mayor efectividad estará dominada por aquellos agricultores que conozcan en profundidad el ambiente productivo, debido a que existen variantes de aplicación de fertilizantes e inoculantes en los propios lotes.
El resultado del dominio de estas variables, serán mejores rendimientos y un ahorro en los costos finales de producción.
Un poco de historia
Lo argumentado por Gustavo Ferraris nos hace recordar que hace treinta años un rinde record en maíz alcanzaba los 70 quintales la hectárea y que en el presente gracias a una mayor tecnología, y mejores híbridos -entre otras cosas- se llega a 130 quintales la hectárea. Lo mismo ocurrió con la soja, cuando se empezó en la década del sesenta en el norte bonaerense con rindes de 15 quintales la hectárea.
El desafío en los próximos años será aumentar la producción con eficiencia, y además de mejorar la tecnología y la biotecnología será fundamental el dominio del ambiente productivo.
En esta apuesta al futuro, el INTA y otros organismos, deberán lograr transmitir los conocimientos a los productores llegando a lo profundo de cada explotación.
Los economistas que están en contra de este modelo indican que Argentina crece por el "viento de cola", pero se olvidan que para aprovecharlo, con esfuerzo el Gobierno de Néstor y Cristina Kirchner armaron el barco y desplegaron el velamen.
En este sentido, se debe recordar el papel del INTA, en la década del noventa, cuando era un organismo "vaciado" en lo económico.
El disertante
Gustavo Nestor Ferraris es Ingeniero agrónomo egresado de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario, Magister en Ciencias del Suelo. Facultad de Agronomía. Universidad Nacional de Buenos Aires y se desempeña en el Área de Desarrollo Rural de INTA Pergamino, como especialista en fertilización y manejo de cultivos, generando información localmente adaptada para el área sur de Santa Fe y Centro - Norte de Buenos Aires. Es coordinador técnico de los ensayos en red del sistema de extensión, al cual brinda apoyo permanente en actividades de experimentación y difusión. * Experto Agrario, Agrónomo Nacional, Tipificador y Clasificador de Ganados y carnes, Técnico en Administración de Empresas
|