Puntualmente el trabajo detalla que el Impuesto a las Ganancias del sector de alimentos en el año fiscal 2010 alcanzó los $2.929 millones de pesos, lo que representa una suba del 32%, respecto del período anterior, cuando totalizó $ 2.220 millones. En tanto que las ventas en 2010 sumaron 169.933 millones de pesos, que significa un aumento del 15,1% respecto de 2009, cuando el sector facturó por un total de 147.579 millones de pesos.
El trabajo detalla que en 2010 se iniciaron 2.580 fiscalizaciones a empresas del sector, un 51,3% más que en 2009. Los ajustes de fiscalización del año pasado totalizaron los $121,2 millones, lo que significa una variación interanual del 9,5%.
“Es un sector en el cual se llevaron a cabo diversas tareas de fiscalización, inclusive en el ámbito internacional, donde las acciones se incrementaron un 450% respecto de 2009”, evaluó Echegaray al tiempo que recordó que “el año pasado realizamos el operativo ‘Sustancia Económica’, que nos permitió identificar a 131 operadores que triangularon sus exportaciones a través de países con los cuales se tiene opacidad fiscal, como por ejemplo Uruguay, Suiza, Barbados, Singapur e Islas Caimán, por la falta de políticas que permitan el intercambio de información”.
En este sentido, el informe señala que el año pasado se detectaron 997 infracciones por declaraciones inexactas en operaciones de comercio exterior efectuadas a las empresas del sector, lo que representa un 416,6% más que en 2009.
El trabajo de la AFIP agrega además que se detectaron a 63 empresas que no cumplieron con las obligaciones de presentar las declaraciones juradas de precios de transferencia.
En tanto, para optimizar las tareas de fiscalización y para agilizar la facturación del sector, se incluyó a la industria alimenticia en el régimen de factura electrónica. “Durante 2010, se registraron un total de 110.776 comprobantes emitidos por las empresas”, detalló el administrador federal.
En cuanto el empleo, el informe puntualiza que desde 2005 se registran variaciones positivas. En lo que va del año, el incremento alcanza el 3,3% en la cantidad de puestos ocupados.
“Incrementamos las acciones vinculadas a la detección del empleo no registrado: realizamos 1.510 operativos de relevamiento de personal durante el año pasado, lo que representa un crecimiento del 12,9%”, detalló Echegaray y agregó que se relevaron a 11.191 trabajadores, un 11,2% más que en 2009, de los cuales el 1,9% no estaba debidamente registrado”, completó.
En el aspecto judicial, a lo largo del año pasado se radicaron 1.890 juicios por ejecuciones fiscales a las empresas del sector, un 34,9% más que en 2009. El monto por esos juicios llegó a $ 83,4 millones, que significa un incremento del 10%.
El sector alimenticio incluye producción y procesamiento de carne, pescado, frutas, legumbres, hortalizas, aceites y grasas; elaboración de lácteos, molinería, almidones y productos derivados del almidón. También abarca a los alimentos preparados para animales y elaboración de otros productos alimenticios.
El sector, está compuesto en un 78,3% por micro y pequeñas empresas que facturan el 3,3% del total del sector e ingresan el 3,1% del impuesto determinado. Las medianas empresas comprenden el 15,8%, con participaciones en ventas y en impuesto del 11,6% y 12,1%, respectivamente. En tanto que las grandes empresas abarcan el 5,9% del sector y efectúan el 85,1% de las ventas, ingresando el 84,8% del Impuesto a las Ganancias.
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