PAGINA PRINCIPAL TAPA PAPEL CONSULTAR ARCHIVOS POR FECHA AVISOS FUNEBRES CONTACTESE

Enviar Artículo a un amigo  
Imprimir Artículo IMPRIMIR ESTE ARTICULO

04/07/2011
JORNADA PRODUCCION PORCINA

Lo técnico, lo organizacional en el INTA Pergamino


produccion-porcina (44k image)
Gran expectativa por la capacitación que se brindará el jueves 7 de julio. Se presentarán destacados profesionales y grupos de Cambio Rural....


“La producción porcina en Argentina va a seguir creciendo, siempre está la situación de crecimiento en dos áreas: la de emprendimientos grandes y en el área de los pequeños y medianos productores agrícolas, que son los que están vinculados a los Grupos de Cambio Rural”, comentó el Ing. Agr. Alejandro Couretot, uno de los organizadores de la Jornada de Producción Porcina que se llevará a cabo el próximo jueves 7 de julio a las 9.00 en la Estación Experimental Agropecuaria Pergamino (Ruta 32 Km. 4,5).


La reunión es organizada por la Unidad de Coordinación Territorial Agrícola con sede en el INTA Pergamino y tiene por objetivos “brindar información técnica y contar a productores y técnicos vinculados a la actividad en la zona, otros aspectos como el trabajo de Grupos de Cambio Rural” indicó Couretot.


Esta capacitación está destinada a productores, técnicos y jóvenes estudiantes y centrará su atención en aquellos emprendimientos de pequeños y medianos productores agrícolas pues “vemos que ellos están interesados en avanzar en la producción porcina, motivados por la buena relación de precios con respecto a las demás carnes, sobre todo a la vacuna. La propuesta es apoyar esa producción desde lo técnico, contando con los aportes de los especialistas”, comentó Alejandro Couretot quien también manifestó que por la tarde habría otras actividades ligadas a experiencias para una buena organización.


En esta línea informó que “por la tarde estará presente un técnico de la Universidad Nacional de Rosario que hará una presentación sobre cría eficiente a campo o confinada, evaluación económica. Luego se presentarán las experiencias de Cambio Rural y estará la gente de la Cooperativa de Bell Ville, una cooperativa formada por integrantes de Cambio Rural que comercializan en forma conjunta. También estará la gente de Federación Agraria que tiene un proyecto de formación de una cooperativa y un proyecto de integración porcina”.


Destacada visita
En el marco de la capacitación estará presente el Dr. Joan Tibau, Coordinador del Programa de Genética y Mejora Animal del IRTA (instituto de investigación de la Generalitat de Catalunya, adscrito al Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Natural).


La llegada del técnico de Cataluña que además es Director del Campus Agroalimentario de Girona, IRTA, permitirá conocer sus experiencias al tiempo de generar un espacio comparativo de interés.


“Esta persona está vinculada y viene a trabajar con la gente de INTA, estará en Marcos Juárez y aquí en Pergamino. Es un especialista que tiene gran conocimiento del sector porcino a nivel mundial y la idea es que nos cuente el panorama de la producción en el mundo y específicamente cuáles son las condiciones sobre las cuales se produjo el avance de la porcicultura en España”.

Acceda a la entrevista con Alejandro Couretot


El programa
La jornada, de entrada libre y gratuita no requiere de inscripción previa por lo cual se solicita a los participantes llegar a horario para no demorar su normal desarrollo.


• 9.00 Inscripción y apertura de la Jornada.


• 9.30. El concepto de “Sustentabilidad” en la producción porcina Med. Vet. Jorge Brunori, INTA Marcos Juárez.


• 9.50 Comportamiento materno de la cerda. Implicancias productivas. Med .Vet. Pedro Goenaga INTA Pergamino.


• 10.10 Mejora genética de la calidad de carne. Med .Vet. Marcela Lloveras INTA Pergamino.


• 10.30. Recría en cama profunda. Med .Vet. Dante Chicarelli. INTA Pergamino.


• 10.50 Café


• 11.10 Avances técnicos en Cataluña. Dr. Joan Tibau. Coordinador del Programa de Genética y Mejora Animal del IRTA. Director del Campus Agroalimentario de Girona, IRTA. Cataluña


• 12.30 Almuerzo


• 14.00 Comparación económica entre cría a campo y en confinamiento. Med .Vet. Sergio Drab. Facultad de Ciencias Veterinarias, UNR.


• 14.30 Panel sobre experiencias asociativas
o Grupo Carabelas
o Grupo Salto
o Cooperativa de Bell Ville
o Programa de Federación Agraria Argentina


• 15.30 Debate


• 16.30 Cierre de la Jornada


VOLVER A PAGINA ANTERIOR




Home | Tapa | Archivos | Fúnebres | Consultas
© Semanario Colón Doce - Todos los Derechos Reservados