El pasado 31 de mayo representantes de las firmas Dacsa y Kellogg’s se reunieron en el INTA Pergamino con el Ing. Agr. Alfredo Cirilo, pues tenían interés en conocer el trabajo que desde la investigación se está llevando a cabo en torno al maíz colorado duro, conocido como Maíz Plata.
Dacsa es una empresa molinera con amplio despliegue en todo Europa, en tanto que la firma Kellogg’s de Estados Unidos es una reconocida firma internacional que se caracteriza por la comercialización de corn flakes principalmente.
En el INTA Pergamino estuvieron el representante de Dacsa en nuestro país, Ignacio Greco; acompañado por Paco Martí, el jefe de planta del molino más grande que la firma tiene en Europa (en Liverpool más precisamente, los otros dos están en Valencia y Polonia); y el gerente comercial de Kellogg’s en la región Helbert Almeida.
El argentino, el español y el mexicano respectivamente se reunieron con Cirilo quien al cabo del encuentro comentó que la empresa molinera Dacsa procesa casi 1000 toneladas de este tipo de granos por día.
Argentina exporta aproximadamente 350 mil toneladas de este tipo de maíz y es Dacsa la compradora de 200 mil toneladas. Kellogg’s es cliente del mencionado molino y la intención de la visita fue conocer las líneas de trabajo que se llevan acabo aquí, como así también conocer la visión que los investigadores locales tienen del maíz Flint en Argentina, qué expectativas hay sobre su continuidad a futuro.
El encuentro fue positivo, los empresarios se llevaron importantes y alentadores datos prospectivos y a su vez se generaron las primeras conversaciones para posibles interacciones futuras.
Vínculos El Ing. Agr. Alfredo Cirilo es responsable de un proyecto que intenta conocer cuáles son las bases fisiológicas de determinación de calidad de este tipo de maíces y en función de ello promueve ajustar el manejo agronómico del cultivo para orientar decisiones por área de producción, tipo de cultivar, forma de manejo, densidad, fertilización, etc.
“Como es una especialidad nos interesa la producción pero también la calidad y por ende su destino. Qué tipo de resultados da ese grano en el molino de molienda seca que produce las distintas granulometrías de la molienda de ese grano, algunas con destino a sémolas, harinas, y otras más gruesas para cervecería, pero el valor más alto de este resultado de molienda son los trozos grandes que son destinados a copos de maíz”, explicó el especialista del INTA Pergamino.
En ese marco explicó que esta reunión fue muy importante ya que le permite “estar siempre en contacto con la molinería y con el eslabón posterior de la industria que es el de la elaboración del corn flakes. Ya tenemos experiencia con molinos e industrias de copos de maíz argentinos”.
-¿Cuál es la situación de éste tipo de maíz en el mercado? -Nuestro maíz conocido como “Plata” tiene algunas cuestiones de reembolsos arancelarios en el mercado europeo, esto respaldado por una reglamentación acordada entre los gobiernos de Europa y Argentina.
-¿Qué motivó esta visita por parte de los empresarios? -Les interesaba lo qué hacemos, qué publicamos y en qué estamos avanzando. Todo esto pensando en el mercado europeo que es el de mayores exigencias en calidad de cereales para desayuno. Vinieron a enterarse de nuestras líneas de trabajo, nuestra visión del maíz Flint en Argentina, qué expectativas hay sobre su continuidad a futuro, ya que como empresa les interesa esa prospectiva. Se conversó sobre posibilidades de interacción, futuros convenios o acuerdos con ambas firmas.
-¿Qué opinión pudo recoger? -Se mostraron muy satisfechos, la gente de Kellogg’s se fue tranquila: el maíz Flint tiene futuro para su empresa. Como INTA nos interesa ese tipo de especialidad que nos identifica en el mundo porque supera en calidad al de muchos otros lugares. Se mostraron sorprendidos por el nivel de avance, en el interés de parte de la institución y en las investigaciones que estamos realizando en la materia.
-Anteriormente mencionó posibles vínculos a futuro, ¿de qué constan? -Lo que hicimos fue plantear el marco de un interés mutuo, seguramente ahora se darán otras interacciones mucho más específicas. De hecho con la gente del molino nos interesa -más allá de evaluar los parámetros que el estándar de calidad define como un maíz Flint Plata-, poder superar la posición de materia prima. Queremos conocer cuál es el comportamiento industrial que en el molino va a tener y con la gente nos interesó poder calibrar nuestro molino experimental del proyecto con el resultado de la molienda de un molino industrial, algo difícil de lograr. Ellos propusieron que podrían llegar a proveernos de la materia prima que luego procesarán en Europa y así poder cotejar los resultados de nuestra planta y la de ellos. En el caso de Kellogg’s están interesados a futuro de posibles intercambios no sólo en maíces Flint, sino de maíces Flint con algún tipo de propiedad como maíces de alta proteína y demás que ya en los proyectos de mejoramiento estamos abordando
Pensando el futuro de los maíces Flint
El INTA Pergamino recibió a representantes del molino más grande de Europa y su principal comprador. Buscaban una prospectiva del maíz colorado duro. Importantes lazos a futuro.
El pasado 31 de mayo representantes de las firmas Dacsa y Kellogg’s se reunieron en el INTA Pergamino con el Ing. Agr. Alfredo Cirilo, pues tenían interés en conocer el trabajo que desde la investigación se está llevando a cabo en torno al maíz colorado duro, conocido como Maíz Plata.
Dacsa es una empresa molinera con amplio despliegue en todo Europa, en tanto que la firma Kellogg’s de Estados Unidos es una reconocida firma internacional que se caracteriza por la comercialización de corn flakes principalmente.
En el INTA Pergamino estuvieron el representante de Dacsa en nuestro país, Ignacio Greco; acompañado por Paco Martí, el jefe de planta del molino más grande que la firma tiene en Europa (en Liverpool más precisamente, los otros dos están en Valencia y Polonia); y el gerente comercial de Kellogg’s en la región Helbert Almeida.
El argentino, el español y el mexicano respectivamente se reunieron con Cirilo quien al cabo del encuentro comentó que la empresa molinera Dacsa procesa casi 1000 toneladas de este tipo de granos por día.
Argentina exporta aproximadamente 350 mil toneladas de este tipo de maíz y es Dacsa la compradora de 200 mil toneladas. Kellogg’s es cliente del mencionado molino y la intención de la visita fue conocer las líneas de trabajo que se llevan acabo aquí, como así también conocer la visión que los investigadores locales tienen del maíz Flint en Argentina, qué expectativas hay sobre su continuidad a futuro.
El encuentro fue positivo, los empresarios se llevaron importantes y alentadores datos prospectivos y a su vez se generaron las primeras conversaciones para posibles interacciones futuras.
Vínculos El Ing. Agr. Alfredo Cirilo es responsable de un proyecto que intenta conocer cuáles son las bases fisiológicas de determinación de calidad de este tipo de maíces y en función de ello promueve ajustar el manejo agronómico del cultivo para orientar decisiones por área de producción, tipo de cultivar, forma de manejo, densidad, fertilización, etc.
“Como es una especialidad nos interesa la producción pero también la calidad y por ende su destino. Qué tipo de resultados da ese grano en el molino de molienda seca que produce las distintas granulometrías de la molienda de ese grano, algunas con destino a sémolas, harinas, y otras más gruesas para cervecería, pero el valor más alto de este resultado de molienda son los trozos grandes que son destinados a copos de maíz”, explicó el especialista del INTA Pergamino.
En ese marco explicó que esta reunión fue muy importante ya que le permite “estar siempre en contacto con la molinería y con el eslabón posterior de la industria que es el de la elaboración del corn flakes. Ya tenemos experiencia con molinos e industrias de copos de maíz argentinos”.
-¿Cuál es la situación de éste tipo de maíz en el mercado? -Nuestro maíz conocido como “Plata” tiene algunas cuestiones de reembolsos arancelarios en el mercado europeo, esto respaldado por una reglamentación acordada entre los gobiernos de Europa y Argentina.
-¿Qué motivó esta visita por parte de los empresarios? -Les interesaba lo qué hacemos, qué publicamos y en qué estamos avanzando. Todo esto pensando en el mercado europeo que es el de mayores exigencias en calidad de cereales para desayuno. Vinieron a enterarse de nuestras líneas de trabajo, nuestra visión del maíz Flint en Argentina, qué expectativas hay sobre su continuidad a futuro, ya que como empresa les interesa esa prospectiva. Se conversó sobre posibilidades de interacción, futuros convenios o acuerdos con ambas firmas.
-¿Qué opinión pudo recoger? -Se mostraron muy satisfechos, la gente de Kellogg’s se fue tranquila: el maíz Flint tiene futuro para su empresa. Como INTA nos interesa ese tipo de especialidad que nos identifica en el mundo porque supera en calidad al de muchos otros lugares. Se mostraron sorprendidos por el nivel de avance, en el interés de parte de la institución y en las investigaciones que estamos realizando en la materia.
-Anteriormente mencionó posibles vínculos a futuro, ¿de qué constan? -Lo que hicimos fue plantear el marco de un interés mutuo, seguramente ahora se darán otras interacciones mucho más específicas. De hecho con la gente del molino nos interesa -más allá de evaluar los parámetros que el estándar de calidad define como un maíz Flint Plata-, poder superar la posición de materia prima. Queremos conocer cuál es el comportamiento industrial que en el molino va a tener y con la gente nos interesó poder calibrar nuestro molino experimental del proyecto con el resultado de la molienda de un molino industrial, algo difícil de lograr. Ellos propusieron que podrían llegar a proveernos de la materia prima que luego procesarán en Europa y así poder cotejar los resultados de nuestra planta y la de ellos.
En el caso de Kellogg’s están interesados a futuro de posibles intercambios no sólo en maíces Flint, sino de maíces Flint con algún tipo de propiedad como maíces de alta proteína y demás que ya en los proyectos de mejoramiento estamos abordando
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