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02/05/2011
Nueva variedad

Al pan… BIOINTA 2005


Los Ings. Agrs. Omar Polidoro, Alfredo Calzolari e Ignacio Terrile del INTA Pergamino, son lo creadores de este nuevo cultivar de ciclo intermedio a corto apto para siembras de mediado de junio hasta mediados de julio. Su potencial de rendimiento y su buen comportamiento sanitario son características centrales....


BIOINTA 2005 es una nueva variedad de trigo que la Estación Experimental del INTA Pergamino como unidad integrante del convenio de vinculación tecnológica INTA/BioCeres Semillas S.A., pone a disposición de los productores agropecuarios.


El mismo es de ciclo intermedio del tipo comercial “Duro”, calificado como un trigo (Grupo2) de panificación directa. Su potencial de rendimiento es muy bueno, superando en la mayoría de los casos a los cuatro testigos con los cuales fue comparado.


Por sus niveles de severidad frente a las enfermedades más comunes en el área de la EEA Pergamino ha demostrado muy buen comportamiento sanitario. Con la inscripción de este nuevo cultivar se piensa que es un aporte positivo a la triticultura de la región centro norte de la provincia de Buenos Aires.


Origen y proceso de selección


BIOINTA 2005 se originó de un cruzamiento realizado en el INTA Pergamino durante el mes de octubre del año 1996, en el mismo se combinó una línea de origen mejicano que participó como madre, con trigos de origen brasileros y chilenos que actuaron como padre.


La selección de este material también fue desarrollada durante seis años en la Estación Experimental. La evaluación se hizo durante cinco años, en dos de ellos participó en Ensayos Preliminares conducidos localmente y tres de ellos Ensayos Regionales realizados en nueve sitios diferentes ubicados en toda la región triguera.


Los resultados obtenidos en los últimos tres años desde la fecha de inscripción de esta nueva variedad son los utilizados para la elaboración de esta publicación. Las principales características agronómicas y tecnológicas de BIOINTA 2005 son comparadas con las variedades testigos Biointa 1002, Baguette 10, Biointa 2002 y Klein Escorpión.


Difusión, épocas y densidad de siembra


Se recomienda su difusión para la zona centro-norte de la provincia de Buenos Aires y sur de Santa Fe (Subregiones trigueras IINorte y IISur). El período de siembra abarca de mediados de junio hasta mediados del mes de julio, siendo el más apropiado para la zona de Pergamino fines de junio. La densidad de siembra recomendada es de 300 plantas logradas por metro cuadrado.


Ciclo evolutivo


El nuevo trigo, sembrado en el INTA Pergamino a fines del mes de junio principios de julio, cumple el período de emergencia-floración en 102 días, siendo por ello 4 días más corto que Biointa 1002, 7 días más corto que Baguette 10, 1 día más corto que Biointa 2002 y 6 días más corto que Klein Escorpión.


Altura de planta


Durante tres años, BIOINTA 2005 alcanzó una altura promedio de 92 cm., igual a Bio-Inta 1002 y Baguette 10, 1 cm. menos que Biointa 2002 y 6 cm. menos que la variedad Klein Escorpión.


Vuelco y comportamiento a frío


Durante los años estudiados este nuevo trigo tuvo buen comportamiento al vuelco y al frío en estado de pasto (pleno macollaje).


Rendimiento en grano


BIOINTA 2005 se destaca por su potencial de rendimiento. En los ensayos informados, se aprecia una mejora en cuanto a su capacidad productiva respectos de las variedades testigos, ya sea considerada individualmente o en forma conjunta.


Puede apreciarse que esta nueva variedad, en los años considerados, superó al testigo de mejor comportamiento al carácter rendimiento Bagette 10 en un 6,67 % y al promedio de los testigos en un 13,4 %.


BIOINTA 2005 , en un total de 16 comparaciones estadísticas posibles de realizar respecto de los testigos de cotejo, superó a estos en 15 oportunidades y en 11 de ellas lo hizo con diferencias estadísticas significativas.


Comportamiento sanitario


BIOINTA 2005 es un material que en las condiciones del INTA Pergamino ha mostrado un comportamiento sanitario en general muy bueno. Avala lo expresado los datos de los ensayos comparativos de rendimiento regionales durante el trienio 2006/09, los cuales ponen de manifiesto que el nuevo cultivar se encuentra en un nivel igual o superior al de los testigos utilizados como término de comparación, según sea la enfermedad considerada. Frente a Puccinia recóndita (roya anaranjada) su comportamiento resultó destacado, a nivel de la variedad BI 1002 y superior los tres testigos restantes, Baguette 10, BI 2002 y Klein Escorpión.


Con relación a Dreschlera tritici repentis (mancha amarilla de la hoja), BIOINTA 2005 fue superior a todas las variedades testigos utilizadas en la comparación considerando cada año individualmente o el promedio del trienio. En el caso de Fusarium graminearum (fusariosis de la espiga), BIOINTA 2005 registró un comportamiento inferior a Klein Escorpión, a nivel de Baguette 10 y superior a BI 1002 y BI 2002.


Calidad


La nueva variedad, presenta características comerciales superiores al promedio de los testigos, muy buen tamaño de grano e índice de calidad molinera dentro de los parámetros normales. Es de fuerza moderada y buen volumen de pan.


En resumen, BIOINTA 2005 es un trigo de ciclo intermedio a corto que cumple su ciclo de emergencia a madurez fisiológica en 145 días, lo que lo ubica en las Subregiones IIN y IIS como un trigo apto para siembras de mediados de junio hasta mediados de julio.


Tiene un sobresaliente potencial de rendimiento con muy buen comportamiento sanitario. Por su calidad comercial e industrial es un trigo del Grupo II (Panificación directa), con muy buen tamaño de grano de una fuerza de gluten moderada y buen volumen de pan.



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