“Estamos notando que cada vez hay más uso de bolsas plásticas y plantas de acopios en los campos, es decir que el productor está tratando de manejar los granos dentro de sus chacras y eso conlleva a que existan más preguntas sobre el tema, es por ello que pensamos en esta jornada que permitirá actualizar conocimiento de manejo y conservación de grano”, expresó el Ing. Agr. Javier Elisei del INTA Pergamino en referencia a la jornada que se concretará el jueves 27 de mayo en predio ubicado en Ruta 8 Km. 220.
Este encuentro organizado por el INTA Pergamino y la Asociación de Ingeniero Agrónomos del Norte de la provincia de Buenos Aires contará con la presencia de destacados expositores con quienes se podrá “interactuar mano a mano, lo cual redundará en un aporte de conocimientos de una forma más cálida”, manifestó Elisei
Las últimas tecnologías aplicadas a plantas de acopio y bolsas plásticas serán presentadas en esta jornada de actualización en manejo, conservación de granos almacenados, pero además se sumarán otros temas que despiertan interés entre los productores. En ese marco, Elisei explicó que “tenemos consultas puntuales como el de maíz pisingallo y es por ello que lo hemos sumado al programa y será abordado por Bartosik”.
El costo de la misma será de $ 100 incluyendo material, en tanto que socios de AIANBA, personal de INTA y estudiantes podrán ingresar sin cargo.
El programa
8:30 Inscripción
9:00 Introducción a la Poscosecha de Granos. Importancia nacional e internacional.
Aireación de granos. Descorazonado de Silos. Programa Airear.
Manejo y Conservación de granos almacenados de Maíz Pisingallo.
Ing. Agr. Ph D. Ricardo Bartosik. Coordinador de Proyecto Eficiencia de Poscosecha (PRECOP)-INTA Balcarce
11:00 Café
11:20 Refrigeración de Granos Almacenados.
Ing. Agr. Rubén Roskopf. INTA Pergamino
12:00 Calidad Nutricional de los Granos.
Ing. Agr. Jorge Azcona. INTA Pergamino
12:30 Almuerzo libre.
14:00 Manejo del almacenamiento de granos en Bolsas Plásticas. Confección, monitoreo y calidad de granos.
Ing. Agr. Ph D. Ricardo Bartosik. INTA Balcarce
15:00 Argentina hacia la industrialización del campo. Agregado de valor en origen.
Ing. Agr. José María Méndez. Coordinador de agroalimentos (PRECOP)-INTA Oliveros.
Ing. Agr. Alejandro Saavedra. Coordinador de Proyecto de Tecnología de procesos agroindustriales (PRECOP)-INTA Marcos Juárez
Informes e inscripción
INTA Pergamino
(02477) 439069/041/026
permaqui@pergamino.inta.gov.ar
perdesa@pergamino.inta.gov.ar
AIANBA
(02477) 429310
aianba@aianba.org.ar
|