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06/08/2009
COMEDORES ESCOLARES

Reclaman mayores partidas de dinero


comedores_esc_060809 (35k image)Si bien en estos días se conoció la decisión del Gobierno provincial de aumentar a un peso la ración alimentaria por alumno correspondiente a los comedores escolares, desde la Legislatura proponen un incremento mayor para que "los chicos tengan una buena ingesta" y la implementación de auditorías nutricionales para una mejor utilización de esos recursos...


En Colón existen unos setecientos chicos en Comedores Escolares que funcionan en forma descentralizada en las Escuelas 1,2,3,4,6 y 14.


La exigencia está planteada desde hace un año mediante un proyecto de ley de la diputada Ana de Otazúa por el que se crea el Observatorio Nutricional conformado por educadores, nutricionistas, trabajadores sociales y auditores especializados, que deberán desarrollar "una planificación integral que promueva la adecuación en modalidades locales, un sistema que alimente y eduque conciliando su labor independientemente de contextos de emergencia", explicó la legisladora.


La iniciativa establece que este organismo "conformará la Canasta Básica de Alimentos necesarios para la prestación del Servicio Alimentario Escolar, la cantidad deberá ser suficiente; la alimentación completa; comprender alimentos 'protectores', las cantidades de nutrientes guardaran relación de proporción entre si, adecuándola al grupo biológico al que esta dirigida".


El proyecto establece la creación del cargo de Auditor Nutricional que funcionará dentro del consejo escolar de cada distrito y será el encargado de elaborar el menú, controlar la alimentación, maximizar recursos y llevar registro de los problemas alimentarios-nutricionales, entre otras funciones.


Así también afirmó que "la alimentación debe ser suficiente y adecuada, no mínima" y consideró "imperioso asegurar tanto los aspectos presupuestarios como los que permitan contar con un andamiaje técnico profesional de modo tal que no sólo se auditen los fondos, sino que también se haga lo propio con la prestación misma, sin perder de vista contenidos y objetivos, en función de sus destinatarios".


En este sentido sugirió que "el presupuesto asignado de los costos de la ración alimentaría surgirá de la elaboración del menú que brinde tales respuestas" y que "será re-ajustable de acuerdo a la variación de precios de los alimentos, para que la alimentación se adecue a los niños y su necesidad, lo que resulta inviable a partir de un monto fijo".


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