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17/12/2007
En Colón

Nena de cinco años con Síndrome Urémico Hemolítico


Una nena de cinco años fue atendida en el Hospital Municipal “Eduardo Morgan” con diagnóstico presuntivo de Síndrome Urémico Hemolítico...


La pequeña atendida presentaba un cuadro agudo de la enfermedad y fue trasladada al Hospital San José de Pergamino.


La madre ante algunas preguntas de los médicos habría contestado que la nena había ingerido una hamburguesa.


Hace pocos días existió un caso en Junin y también hace dos meses en Rojas.


Síndrome


Desde hace años el Síndrome Urémico Hemolítico es conocido en la Argentina con más de 400 casos nuevos por año. También se tuvo conocimiento que el ganado vacuno es portador del germen productor de esta enfermedad. Su hábitat es el intestino del animal, y a través de la materia fecal contamina la carne, la leche, el agua, etc. Además se producen contagios entre personas.
Por un lado, la posibilidad de contraer la enfermedad es baja, por que la bacteria responsable no resiste a la cocción adecuada de los alimentos, además solo un 10% de los infectados desarrollan la enfermedad.


El mayor problema sin embargo radica en que una vez instalado el Síndrome Uré- mico Hemolítico en un niño, se compromete el funcionamiento de uno o varios órganos, para los que no existe un tratamiento curativo, sólo se dispone de medidas de sostén .
No hay vacunas para prevenir la infección, y tampoco se pueden seleccionar los animales libres de esta contaminación.


Una de la más frecuentes es la insuficiencia renal aguda que ocurre en el 100% de los niños afectados, la que en el 40% de ellos es grave. En las formas graves que afectan el sistema nerviosos central la muerte puede ser mayor del 2%, aún en centros de alta complejidad que disponen de toda la tecnología necesaria para sostener al paciente


El germen culpable


Más del 90 % de los casos de SUH se producen por una bacteria muy especial : la Eschericia Coli productora de verotoxina (notese que es un tipo especial de eschericia coli, que pertenece a una familia de bacterias, muchas de ellas habitantes normales del intestino del hombre y de animales).
Lo más característico es que los niños desarrollen el SUH.


Prevención


Es importante que los padres sepamos esto, pero también que lo sepa la cocinera/o de nuestra casa o del jardín de infantes, del restaurante donde vamos siempre, etc.
Sólo 3 palabras: Cocinando, separando y lavando


Cocinado bien la carne especialmente la carne molida, que cuando se prepara hace que las bacterias pasen al interior, en cambio en un bife, si hay bacterias están en la superficie y entonces es mas fácil eliminarla con una adecuada cocción.
Recordemos que a la bacteria culpable la mata el calor de 70 grado C, esta temperatura tiene que llegar en forma uniforme en todo el alimento


La confusión: si nos dejamos llevar por el color de la superficie cocida podemos cometer un error, es muy común que la carne molida cambie rápidamente de color por fuera y eso no significa que esté cocida. Esto también ocurre cuando preparamos rellenos de empanadas, por ejemplo.


Es la correcta cocción del centro del alimento lo que tiene que preocuparnos ya que es fácil que se cocine menos allí, especialmente cuando se coloca inadvertidamente en la plancha o la parrilla la hamburguesa congelada, problema que será tanto peor cuando mas gruesa es la preparación que hicimos.


No es solución comprar un buen corte de carne en su carnicería de confianza y después hacerla moler en la picadora que se usó con otras carnes. Esto alcanza para contaminar a la suya.
Por todo esto para un nivel de máximos cuidados hogareños, que es el objetivo de esta nota, si Ud. esta criando chicos de hasta 4 años de edad y quisiera en forma fácil tener la máxima seguridad, quizás sea más fácil decirle que no use carne molida para cocinar, si la usa haga preparaciones fáciles de cocinar bien.


1.Cuando cocine carne use una normativa: aunque parezca exagerado si tiene chicos en la edad mencionada.
Cocine 3 minutos de cada lado la carne, con una plancha bien caliente, esta debe estar aproximadamente a 180 grados.


Descongele la carne antes de cocinarla. Tenga cuidado con la parrilla (muchas veces invita chicos a casa en un cumple) la que a veces no ofrece una temperatura uniforme y adecuada; la cocción deberá ser por lo tanto mucho más prolongada.
2. Separe, no mezcle ni toque al mismo tiempo la carne cruda y los alimentos que Ud. consumirá sin cocinar como por ejemplo verduras, frutas, quesos, fiambres, pan, etc. Esto evita la contaminación «cruzada».


Tenemos la costumbre de mezclar todo el tiempo los alimentos. Debemos desterrar esta costumbre especialmente si hay chicos en la casa
Consumir leche hervida o pasteurizada, con una correcta cadena de frío.
Consumir jugos de fruta pasteurizados.
Consumir agua potable
Cuando compramos carne, usamos una buena bolsa y su jugo NO debe ponerse en contacto con otros alimentos.


Cuando la ponemos en la heladera, debe estar separada de los otros alimentos.
Cuando cortamos la carne sobre una tabla, ésta debe ser exclusiva para la carne
Tenemos que evitar que la carne, su jugo o los utensillos que usamos contaminen alimentos que luego vamos a comer crudos como frutas y verduras.


Persona a persona


Una buena parte de los convivientes con los enfermos se contaminan y pueden haber pequeños brotes epidémicos.


Que cuidados hay que seguir cuando hay un enfermo en casa es algo que debe preguntar a su médico.
Como medida general de prevención se aconseja:
La higiene evitando el contacto de las manos de los niños con lugares que pudieron contactar la materia fecal de otra persona es fundamental.


Mantener la limpieza de los baños en jardines y guarderías.
Enseñar a los niños a limpiarse las manos después de ir al baño y antes de comer.
Si algún niño desarrolla un cuadro de diarrea con sangre no debe asistir al colegio hasta que su medico lo permita.


Síntomas


Generalmente diarrea con sangre, vómitos, palidez y a veces disminución de la cantidad de orina.
Consultar a su médico ante cualquier duda frente a los síntomas enumerados


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