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27/10/2005
Un peligro latente

Gorgojo de corona en el maíz


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Si el clima seco sigue podría haber gorgojo de corona en nuestra zona. La enfermedad se presenta en maíz, centeno, trigo, cebada, raygras –entre otras-


El INTA Pergamino advierte a productores y asesores profesionales sobre la posibilidad de impacto del gorgojo de la corona, una plaga que puede afectar la implantación de los maíces sembrados en setiembre en zonas que vienen con déficit de humedad. El daño del gorgojo de la corona se puede producir tanto en híbridos convencionales como en maíces trans- génicos Bt o MG. La observación de pequeños orificios en hojitas de plántulas de maíz, es la mejor evidencia que nos permitirá inferir la existencia de los pequeñísimos gorgojos adultos, y por ende la posible presencia de huevos encastrados. En dicha situación se sugiere el uso de una lupa de mano para su detección
.
En el caso de continuar imperando las condiciones climáticas de tiempo relativamente seco posterior a la siembra del maíz, es posible esperar el impacto de esta plaga conocida como ‘gorgojo de la corona’ del maíz cuyo nombre científico es Listronotus bonariensis. Esta misma especie suele afectar al trigo en macollaje, y en este caso se la conoce como ‘gorgojo del macollo’. En Argentina, la primer referencia sobre el ataque de este gorgojo en el cultivo de maíz data de la campaña 1995/96, detectado por el suscripto en algunos lotes del partido Pergamino y en el sur de Santa Fe (Melincué, Carreras, Wheel- wright, etc) produciendo severos daños, los cuales se tradujeron en una reducción de la densidad del cultivo por muerte de plántulas, así como deformaciones y quebrado en plantas dañadas en estados vegetativos más avanzados.


La difusión de este problema dependerá fundamentalmente de las condiciones climá- ticas. El desarrollo e impacto de dicha plaga podría generalizarse en zonas donde se acentúen condiciones de deficiencia hídrica, o bien quedar minimizado su impacto por la ocurrencia de lluvias de cierta importancia en el corto plazo. Se ha registrado que la presencia de raigrás en el lote, o en el rastrojo previo a la siembra, constituye una condición muy predisponente al ataque de este gorgojo en maíz.
La correcta solución para esta problemática apunta a acciones preventivas mediante el tratamiento de semillas. Productos y dosis adecuadas para el control del bicho torito han dado buenos resultados en la protección contra esta plaga.


Bioecología y daños


El gorgojo de la corona, Listronotus bonariensis, se presenta en distintas gramíneas, mencionándose como principales hospederas al maíz, trigo, raigrás, cebadilla, centeno, avena y cebada.
El adulto de este gorgojo es pequeño, presentando alrededor de 3 mm de largo, con un cuerpo de color grisáceo y cubierto por una capa cerosa con adherencia de partículas de tierra, lo cual no permite distinguirlo sobre suelo (sumamente difícil verlo). Esta capacidad de alto mimetismo, su pequeño tamaño y la actitud de permanecer inmóvil y escondido entre los pequeños terrones de suelo, hacen prácticamente imposible su detección.


Tampoco los huevos son fáciles de visualizar, ya que la hembra los coloca encas- trados en la lámina de las pequeñas vainas, cerca de la base de las mismas y de la corona de la plántula. Los huevos son de aproximadamente 1 mm de largo, de color verde transparente cuando son recientemente colocados, tornándose a un color oscuro casi negro cuando están próximos a eclosionar. Es en este momento cuando es posible verlos más fácilmente, sobre todo con la ayuda de una lupa de mano.


La larva del gorgojo es la que produce el grave daño al maíz en implantación, terminando rápidamente con la muerte de plántulas. Esta es pequeña, de color cremoso y cabeza color caramelo. Según bibliografía extranjera, se señala que el período de incubación de los huevos es de 7 a 15 días, el período larval transcurre en 30 días y el de pupa en alrededor de 13 días.

Las larvas del gorgojo se desarrollan completamente en el interior de la base de las plántulas de maíz, produciendo daños intensos en la corona. Sólo abandonan el interior de la plántula en el caso de que ésta se seque antes de que las larvas estén en condiciones de transformarse en pupas, estando obligadas de esta manera a pasarse a otras plántulas vecinas.


Como resultado del ataque de esta plaga en plántulas de maíz de 7 a 15 cm, éstas terminan por secarse totalmente debido a que los daños en este estado destruyen la corona evitando todo tipo de recuperación y afectando significativamente el stand de plantas del cultivo. La muerte de plántulas es el daño más frecuente, aunque también pueden resultar dañadas por el gorgojo las plántulas de mayor tamaño. Cuando el ataque se da sobre plántulas mayores de 20 cm, éstas pueden no llegar a morir pero quedan muy debilitadas.


En estos casos, los daños en la corona producen inicialmente deformaciones, retorcimiento y aparición de macollos. Posteriormente, al alcanzar mayor desarrollo, en la mayoría de los casos las plantas se terminan quebrando o bien resultan con una marcada menor producción.


En Pergamino se registraron daños intensos, entre un 20 y 25% de plántulas muertas, en maíces sembrados a fines de setiembre de 1995. Sin embargo, los mismos híbridos con idéntica fecha de siembra pero bajo riego sólo presentaron daños ínfimos, lo cual permite suponer que la importancia de esta plaga es reducida cuando el cultivo se desarrolla con buena disponibilidad hídrica.

Para constatar la presencia del gorgojo de la corona del maíz se recomienda realizar las siguientes observaciones:
Recorrer el lote de maíz y extraer 20 plántulas al azar en varias zonas del mismo.
Observar en las hojas la presencia de pequeños orificios circulares desuniformes, los cuales indican la presencia de los gorgojos adultos.

Examinar la base de las plántulas en la parte interior de las vainas, a fin de detectar la presencia de huevos encastrados, observándose como pequeños puntos oscuros. Con la ayuda de una lupa de mano éstos se verán alargados, y con frecuencia dos o tres huevos medianamente agrupados.
Observar en la corona de las plántulas la presencia de daños evidentes como perforaciones y manchas he- rrumbrosas en el interior. Estos daños ubicados a la altura de la superficie del suelo son producidos por las larvas de cuerpo blanco cremoso y cabeza color caramelo.


Control químico


Para el control de larvas del gorgojo en el cultivo de trigo, no se alcanzaron resultados satisfactorios mediante aplicaciones de insecticidas con equipos terrestres realizadas en Totoras (Santa Fe) en julio de 1996, tanto con productos de contacto como sistémicos a dosis altas y con coadyuvantes.
En maíz, también resultó negativo el control de larvas de esta plaga.



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