13/09/2002
La evolución de la crisis
|
Cayó en Colón el consumo de alimentos. La canasta familiar para una familia tipo trepó a los 700 pesos. En nuestra ciudad cayó el consumo de lácteos, carnes, pollo, pescado y alimentos en general. La situación del consumo en la ciudad de Colón se deterioró seriamente a partir del mes de diciembre de 2001.
En la convertibilidad lo “más barato” era comer.
En setiembre de 2002 la situación se revirtió. Las tarifas de los servicios (electricidad, gas, teléfono) al no aumentar tiene una menor incidencia. Las familias ahora enfrentan el grave problema de cómo diariamente se alimentan. En nuestra ciudad cayó el consumo y las amas de casa de clase media y media baja buscan las segundas marcas. Los sectores más empobrecidos se volcaron a los negocios que ofrecen “todo suelto”. El propietario de una de esas bocas de expendio explicó: “ La gente pide por el dinero que tiene en ese momento y se lleva un peso de fideos, arroz, polenta, azúcar, aceite”. Agregó “ Este tipo de negocio conviene que estén en lugares discretos y que no haya mucha circulación de personas. El cliente observamos que muchas veces tiene vergüenza en ingresar y pedir”.
En los supermercados y almacenes se observa el fenómeno de las segundas marcas. Un ejemplo práctico es la leche pasteurizada. Entre las segundas marcas (suelen ser cooperativas) y las marcas tradicionales ( La Serenísima o Sancor) existe una diferencia de 0.30 centavos por litro. En la actual economía es mucha la disparidad.
La carne
En los últimos siete meses sobre un total de 51 bocas de expendio situadas en supermercados y carnicerías comunes cerraron siete comercios en este rubro.
Por otro lado, la venta se concentró sobre 5 o 6 bocas de expendio que ofrecen mejores precios. Si la tendencia continua, en los próximos meses podrían cerrar más carnicerías de barrio que están atravesando una sería crisis económica y donde ya no soportan los gastos fijos (alquiler, electricidad, impuestos). Por otro lado, la calidad del consumo de carne disminuyó. En el mercado comercial existen distintas clasificaciones: Vaca, novillo, novillito, vaquillona, toro, terneros hembras y machos.
En la convertibilidad los carniceros vendían mayoritariamente novillos, novillitos, vaquillonas y vacas consumo especial.
En la actualidad para ofrecer precios accesibles los comerciantes ofrecen una carne de menor calidad como novillos pesados y cuarterones, vacas de segunda categoría ( conserva).
El fenómeno es amplio. Para la venta de carne picada y mila-nesas hechas se compra vacas de conserva y toros chicos.
Además, los números son contundentes: una asado familiar muy simple en la actualidad para tres personas cuesta 20 pesos: el gasto a enfrentar es dos kilos de asado, 4 chorizos, 2 morcillas, lechuga, tomate, cebolla, carbón, leña pan, vino o gaseosa.
Los números
En el mes de julio de 2002 se comercializaron en nuestra ciudad 137.948 kilos de carne vacuna. En agosto el descenso fue brutal. Solamente se vendieron 116 201 kilos . El descenso del consumo por habitantes alcanzó a un kilo. Si comparamos agosto de 2001, con el mismo periodo del 2002 nos daremos cuenta la profundidad de la crisis económica que atraviesa nuestra ciudad: En agosto del 2001 se consumieron 152.615 kilos (sumando cerdo y vacunos) y en agosto del 2002 solamente se alcanzó en 124.325 kilos. La diferencia es de casi 28 mil kilos. En cuanto a carne porcina, en julio de 2002 se vendieron 8949 kilos y en agosto de 2002 se comercializó 8124. El descenso fue de solamente 800 kilos.
Cabe destacar que comparando agosto del 2001 el descenso es más pronunciado debido a que se consumió casi 12 mil kilos, comparados con los 8149 de este año.
Lácteos
Los lácteos sufrieron un descenso preocupante. Un supermercado de primera línea en julio de 2002 tuvo una venta de 13.202 kilos de lácteos.
En agosto de 2002 la venta descendió a 5001 kilos. El descenso fue del 38 por ciento.
Por otra parte una empresa de primera línea comercializó en julio del 2002 la cantidad de 56.872 litros de leche, contra 52151 de agosto de 2002.
La merma se dio sobre todo en quesos (los precios son prohibitivos), yogurts y postres.
El deterioro del consumo de lácteos es importante. Las familias carenciadas regresaron a un viejo fenómeno (casi desaparecido): el consumo de leche comprada en el campo que en la actualidad está a 0.50 centavos por litro. En muchas localidades de la región se redujo el número de repartidores. Un ejemplo es que empresas de primera línea concentraron en una sola subsidiaria la atención de poblaciones como Colón Rojas, Wheelwright y Hughes
Pollos
En los meses de junio, julio y agosto el consumo de pollos se mantuvo estable en 15 mil kilos mensuales. La cifra comparada con igual periodo del año 2001 sufrió un descenso del 20 por ciento.
Por otro lado el consumo de pescado (mar y río) disminuyó la venta en las bocas de expendio casi un 50 por ciento. Los sectores que incluyen en su dieta este alimento son los más pudientes.
Por último, no existen datos exactos pero los proveedores, de fideos, arroz, polenta y otros artículos de almacén señalaron que los consumidores en los primeros meses del año se trasladaron a una segunda marca pero en estos momentos redujeron más de un 25 por ciento el consumo de estos alimentos.
Consumo de carne vacuna y porcina en Colón
Año 2001
Enero.................. 150.971 kilos
Febrero................129.192 kilos
Marzo.................152.485 kilos
Abril....................136.150 kilos
Mayo..................148.671 kilos
Junio...................154.943 kilos
Julio....................155.634 kilos
Agosto.................152.615 kilos
Setiembre............137.512 kilos
Octubre...............162.179 kilos
Noviembre..........176.786 kilos
Diciembre...........148.980 kilos
Año 2002
Enero..................149.807 kilos
Febrero................128.238 kilos
Abril...................135.173 kilos
Mayo...................140.391 kilos
Junio...................139.559 kilos
Julio....................146.897 kilos
Agosto................124.325 kilos
|
|
|